ローズアップルタルト その3 | 妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

こんにちは。3人の子供と夫の5人家族です。
「こんなお菓子や料理があったらおもしろいな!」と思いつくまま
家族のイベントとして作っています。
動画も投稿していますので、そちらものぞいてみてください。
よろしくお願いします。

ラスト、これで完成させていきます。



ジンジャーエールでサッと煮たりんごを使って薔薇のアップルタルトを作りました。
タル­ト生地の作り方は洋梨のタルトの動画で紹介しています→ http://youtu.be/QR5xAjb_g64


さて、りんごの準備、タルト、クレームダマンドの3回に分けてご紹介してきた
こちらのお菓子、今回で完成!までご紹介していきます。


*レシピ*(18センチ丸タルト型)

前回はこちらまでの工程を写真を添えてのご紹介しました。

1.りんご 2個は芯を取り、薄切りにする。
2.鍋にりんごを入れ、ジンジャーエールを注ぎ(600ccほど)煮る。
3.柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ましておく。

4.お好みのタルト生地をタルト型に敷き込み、フォークなどでピケする。(ここで冷蔵­庫で冷やすと生地の縮みが少ない。)
5.オーブンシートを敷き、重石をのせる。
6.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
7.重石を取り、さらに5分焼き、冷ましておく。


このタルトは市販のタルト台を買ってきて代用しても作ることができます。

つづきのここからの工程の写真を添えて、紹介していたいと思います!

8.クレームダマンドを作る。無塩バター 40g、アーモンドパウダー 40g、薄力粉 5g、砂糖 40g、卵 1個、ラム酒 小さじ1(3g)を混ぜあわせる。


9.7に8を流し入れる。


10.3をクルクルと丸め9に並べていく。


11.180度に予熱したオーブンで45分焼く。


12.冷めたら粉砂糖を振って仕上げる。



13.冷蔵庫で冷やすと生地がシマってさらに美味しいです。


バラの色をもっとキレイに仕上げたいなら、リンゴは紅玉を使ったほうがいいと思います。

タルトの下に敷いてあるバラ模様の布、実は娘が小さい時に着ていたワンピースなんです。
わからないだろう...と写真に撮ったのですが
気づいた方がいらっしゃって、動画にコメントが入った時にはびっくりしてしまいました。


動画はこちらからご覧ください↓
https://www.youtube.com/watch?v=h0ZOtL99s5I

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