私の今年のテーマのひとつ、
美と健康。
メイクも、ファッションも、ダイエットも大事だけれど
そのすべての基本となるのが、食事、ですよね。
私は恥ずかしながら、料理がとってもニガテ。
毎日のごはんも、
作るのヤダなぁ。めんどくさいなぁ。といつも思いつつ
仕方なく料理している、そんな感じでした。
ところが、最近の私は、ちょっとちがいます。
今までになく、野菜をたくさん食べているのです!
きっかけは、4月に参加した、
高久恵美子
さんの野菜の食べ方講座。
野菜をたくさん食べたほうがよいと分かっていながら
なかなか実践できない自分をなんとかしたくて、
参加した講座でした。
(その時の記事 → ★
)
自分が野菜を採れていないことはわかっていましたが、
その講座で、具体的に、どれだけ採れていないかを突き付けられ、
その後の高久さんとの個人セッションでは、
いかに自分の認識が甘いか、まざまざと見せつけられたのです。
そのあとの私の変貌ぶりといったら!
私自身がビックリして笑っちゃうほど、
野菜を採ることが増えたのです。
まず、温野菜だけが体に良いわけではなく、
酵素の含まれる生野菜の大切さを学んだので、
サラダを食べる回数が増えました。
実は今まで、サラダって、あまり好きでもないし、
そんなに栄養なさそうに思っていたので、あまり食べてこなかったのですが、
今ではもう一品にサラダや生野菜、
外食しても積極的にサラダをいただくように。
温野菜も、蒸したりゆでたりしてさっと火を通して、
素材の味を感じるようにすると、これが美味しくて。
クックパッドを検索しながら、
簡単においしく食べられる方法を探しています。
付け合わせの野菜も、意外に大切なのだとか。
キュウリやトマトやブロッコリーの添え物も、
飾りではなくてきちんと栄養を採れると思っていただくと、
ありがたく、美味しく感じるのです。
有機野菜の宅配、実は今までも取っていました。
だけど野菜はあまり食べられないから、
ほとんど野菜以外のモノを買っていました。
ところが今は、
自分でも驚くような量の野菜を買って、
これをどうやって食べようと、ワクワクしているのです。
そして1週間で食べきれるようになったのです!
こんな自分自身の変化に、
何よりも自分自身がビックリです!
野菜を採る量が劇的に増えて
●(もともと元気な私ですが)さらに元気に、前向きでいられる
●体調がよく、動きやすい
●肌の調子が良い
●ちょっとだけだけど、体重が減った
こんな効果を感じています。
野菜って美味しいなあ。
野菜の力って、すごいなあ。
野菜を食べるのって、楽しいなあ。
これまで、あんなに料理がイヤで避けてきた私が
40代半ばにして、人生で初めて、こんなことを感じています。
野菜への意識や、採りかたが劇的に変わる
美食脳コンサルタント 高久恵美子さんの講座。
6月からは新バージョンで、開催されるそうです。
高久恵美子さんのブログ → ★
私は6月は行けないのですが、
7月以降ぜひ参加したいと思っています。
野菜を食べて美しく、健康に!
そんな私の長年の理想が、現実となりそうな気がしています。
お片づけレッスン
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