~ 月 葉 灯 ~ getsuyobi

~ 月 葉 灯 ~ getsuyobi

味噌仕込 鉄火味噌 農園野菜 保存食 草木染め
             …などなど

手と手、人と人、が
「作る」「育む」もの(^^)

今ある時と空間を楽しむ日々のこと。



稲城の自然と町の暮らしの中で、
味噌仕込み、農園野菜保存食仕込み、畑での収穫体験、暮らしの草木染めなどを仲間と共に運営しています。

イベント開催から個人向け出張仕込みまで、暮らしを豊かにする時間と空間を、身近な所からお届けできたら嬉しいです。

プラム
お問い合わせ
「moon.leaf.light.cafe★gmail.com」★を@にかえて下さい



* * * * 内 容 * * * *

◎味噌仕込み ¥3000~ ◎
「2時間メニュー」予め煮た大豆と材料で仕込む
「4時間メニュー」大豆を煮るところから仕込む(軽食付)
月葉灯での仕込み、出張、コラボイベントなど。
夏を除き、季節を通して仕込めます。

◎鉄火味噌仕込み ¥4500 ◎
(軽い昼食込み:お試し期間価格)
基本の根菜仕込みから、野菜果物を使用した変わり種まで、季節を通して仕込めます。


◎季節野菜の漬物&果物仕込み ¥1000~ ◎
一度に沢山の収穫がある旬野菜を存分に楽しみつつ、季節のつなぎ目に活躍する保存食を仕込みます。
軽い昼食をとりお話会などを兼ねた仕込みもオススメです。
出張のご依頼も対応します。


◎草木染め ¥3500~ ◎
お試しプレ内容で開催しています。
取り寄せた染料や、暮らしの身近な素材など、メニューを検討していきます。


◎縁側(家開き)~道草時間~ ◎
何かを持ち寄って、話したいこと気ままに。
「うんうん」と互いに耳を傾けてみましょう。
自分のこと、人それぞれのこと、改めて知る、そんな道草の様な時間を思って開催しています。
持ち寄るモノは、食べ物でも、一芸でも、シェアできる物ならOK(^^)b
開催場所は、随時お知らせします。


◎農園イベント◎
収穫体験や農園案内、農園LIVEなど、季節を通して随時開催しております。


* * * * * * * * * *





~月葉灯∞時と空間~

手の中に


げつようび。
今、ここにある瞬間。
今、ここにある自分。
今、ここに生きる。








味噌仕込み、農園野菜保存食仕込み、農園ボランティア、畑での収穫体験などを仲間と共に運営。イベント開催から個人向け出張仕込みまで対応。
環境設定
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『月葉灯』は、今、
こちら↓↓

自然と音楽で盛り上がるカフェ

グリカフェロゴ
京王よみうりランド駅から徒歩??秒!!

『green world cafe』
HP http://www.green-world-cafe.com
FB https://www.facebook.com/GreenWorldCafe/
blog 
http://ameblo.jp/green-world-cafe/


〒206-0812
東京都稲城市矢野口2208
ステーションサイドビル栗山2F
電話:042-379-8042 / 定休日:月曜日

営業時間 11:00~16:00、18:30〜22:30※

※夜営業については、イベント作成などの休みや、LIVE内容等により時間が動くなど、ご了承願います。


カフェギター


にて、農園野菜をふんだんに活躍させた御食事メニューの仕込みと調理スタッフとして、携わらせていただいております(^^*)b

ランチ



色々いーーろいろ!

サイフォン

書きたいことはテンコ盛り盛りに、森が近いだけに山ほど、「山さん」なだけに……って、しつこい!!



すっかりすーーーーっかり!
更新、されておりませんでした、このBlog(v.v*)

「いつ開いても、年が明けたと、御知らせしてくれるんですよ(^m^)」

「年に何度も、年明けをお知らせ頂けるなんてw」

…って、突っ込みが!!



うぷぷ。
チェックいただけるって、有り難いですねー(v.v*)



オーナー花枝さん^^
シンガーソングライター♪
とにかくアグレッシブ!!

オーナーオーナーlogo

★語るように歌うシンガーソングライター
花枝 聖~はなえだひじり

HP http://hanaeda-hijiri.com/

blog http://ameblo.jp/hanaedahijiri/


とにかく、是非、こちらのカフェに遊びにいらしてくださりませ(^^)/

お話はそれからってことで(^m^)…ってオイっ!!割愛するなーー!!

m(__)m







因に『月葉灯』のFBは、↓↓コチラ(^^*)b
FB 
https://www.facebook.com/getsuyobi.yamacafe/

平成二十八年 初日の出
20160101初日の出

今年も家族に抜け駆けして橋の上から
ニマニマニママーー(--*)

なかなかパワフルな日の出だったな。

20160101夕陽

今年の言葉も「光」が二年連続で胸にわき上がった朝でした。
一言で「光」といっても、去年とは違ったイメージ。
文章では、うまく書けないな。

会って話したいところ^^

20160101聖亭

今年も、ここにある、何か、を実感しながらのこと
いままでと変わらずに、続けて行きます*

あ、なになに?
って、気になった方は、是非、何かを感じる瞬間に一緒ワクワクしましょう☆

今迄見ていた感じていた信じていた物を一旦俯瞰する瞬間は格別です
(^皿^)b



というわけで、
今年も、宜しくお願いいたします*

コンスタントに柿が集まるコノ季節^^

剥いた皮は天日干しして漬物用に保存*
少し食べるのが減って来て在庫が増えたら塩漬け(^^)b

元々元気はなまるな柿さんは、塩漬けして常温二日でぶっくぶっくと醗酵してきます。

柿塩漬け

これ、醗酵調味料としてウンマウマ☆

ここのところ、コノ子達のおかげさまで、塩糀とか麹類は調味料として使う暇がないので、仕込んでないんです。

果物が豊富な時は、コノ子達の元気を貰います^^




* * * * * * * * * * * * *

●肉魚をエキスに漬けると調理したときにウーーンマ!
●煮物やスープの調味にキリッと酢の効いた味と深み!
●ドレッシングやタレにワンポイントで!
●浅漬けの素として醗酵手助けに!

☆柿を割と小さめにきって、柿の重量に対して3-5%の塩
(実際には適当に柿に塩がまぶれるくらい(v.v*))

蓋付き瓶で保存して、時折ガスを抜いてあげてね^^


* * * * * * * * * * * * *




時々、
「やっぱり醗酵食って体にいいから、仕込んじゃいますよね?」
って、声かけてもらえて、話を沢山聴いて貰える。

ありがたいことです(v.v)

そうやって、
季節と畑のリズムを程よくなぞらえて仕込んでいく流れが、じわじわ増えていったらいいなー^^

ただね、
私は、あまり、深く考えないで仕込んじゃってます(^^)b

食べる、という目線では

「ソコに程よくソレがあって、そしてソレが美味しい♪」
シンプルに入り口はソコです^^

だから、ダイレクトに体に染込んでいくみたい(^^*)

全体を、
おーーーきく見ていくときは、深く考えていることがある。

ウマウマ食べるときは、単細胞ですよ(v.v*)


だって、美味しいんだもん☆
(^皿^)



環境設定
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誕生 その時
立ち会えるというのは
とっても嬉しいことだな。


たんじょう

何かが そこに生まれる その瞬間。


おめでとう

って、一緒に祝えるその時。



祝杯


誕生日 おめでとう^^

生まれてきた その命。

自分の足で一歩一歩。
自分の心で一つ一つ。
しっかりと携えているモノがある。




久方ぶりの 記事は
そんな 誕生の喜びを いっぱいに
何だか自分のことの様に感じて嬉しい
その気持ちのままに upです^^



さて、色々と、またupしていきますよ(^^)b

月葉灯と一緒に満ち満ちといきませう*

いよいよ今期最後の味噌仕込みイベント^^ 味噌仕込み&ランチの予約は締め切らせていただきました。 が、のりこちゃんLIVE、当日参加OKです♪ LIVEのみのお客様は チャージ¥1000円+1ドリンクオーダー 小学生以下は無料です^^ LIVEスタートは、12時過ぎから12時半あたりから』を予定しております(v.v) もしかしてもしかしたら、 『運』がよければ(v.v*) 当日予約なしで、ランチも少し注文をお受けできる状況かもしれません(v.v*)   ↓ ↓ ↓ その場合の会費は、 ランチLIVE¥2000円 小中学生 ¥1000円 未就学児  ¥300円(食事不要のお子様は無料)  ~~~ きしのりこ - まめ - 山 ~~~ 【一緒に味噌仕込み&ランチLIVE@ピンクララタマ】

11/5ララタマ味噌豆
●と き 6/13土 10:30-14:00 ●ところ ピンクララタマ@聖蹟桜ヶ丘 (多摩市一ノ宮3-5-24:聖蹟桜ケ丘駅[西口]から徒歩約4分)

●参加費(次の何れかお選びいただけます) 1)¥4000円:1キロ仕込み+ランチ+LIVE 2)¥3000円:1キロ仕込み 3)¥2000円:ランチ+LIVE

●持ち物 エプロン、髪をまとめる三角巾など

●申込み(次のいずれかまで) 1)月葉灯   メール【moon.leaf.light.cafe@@gmail.com】@を一つ削除   電 話【tel070-5620-1082】 2)ピンクララタマ   電 話【tel070-5543-3268】

●締切り 6/10水まで 11/5ララタマ味噌潰し

* * * * * * * * * * * * * 「一緒に味噌仕込み2015」も、そろそろ終盤となって参りました! 直に梅仕事に移行して参ります(v.v) というわけで、 今期最後のピンクララタマさんにてランチLIVE付き贅沢味噌仕込み♪ 今回は、東京、神奈川、千葉で、主に活動されている、 「きしのりこ」さん(通称:のりこちゃん)http://kishinoriko.com をお招きして開催いたします^^

のりこちゃん

のりこちゃんは、グリーンワールドカフェ@稲城で勤務の頃から、味噌仕込みを一緒に堪能している、楽しい仲間です* 千葉県市川市出身。 幼い頃より歌手に憧れ毎日を過ごす。小学校から長唄三味線、中学・高校ではミュージカル部に所属し、声楽とダンスを学ぶ。東京芸術大学音楽学部邦楽科長唄三味線専攻卒業後、自ら作詞作曲を始める。 2006年9月、初のストリートライブにて自主制作CDを発表。 2008年、ピアノの弾き語りスタイルを取り入れる等、表現の幅を広げるとともに活動の場を関東地区から全国へと拡げていく。 2013年、Mt.RAINIER HALL SHIBUYA PLEASURE PLEASUREにて自身10回目となるワンマンLIVEを決行し、成功させる。 これまでに6枚のCDをリリース。「ありがとうと笑顔を届けたい」を込めたライブ・パフォーマンスは年間100本近く開催され、現在はFMうらやすにてラジオパーソナリティも 勤めている。

そして、味噌ランチでコラボは、 お馴染み「まめ」ちゃん☆http://ameblo.jp/mamechannel/

まめちゃん

もうすぐ夏至という、この季節の味噌満載ランチは?? 楽しみですぅ~(^^*) 心と体を立て直したくてマクロビオティックにトライ。 自分の変化が刺激的で心地よかったため退職し、クシマクロビオティックアカデミーで学ぶ。 クシマクロビオティックアドバイザーを取得。 四季ベジスタイル http://ameblo.jp/shiki-vege/ 友人とユニットを立ち上げ「自然の恵に感謝しながら四季を心地よく暮らす」をテーマにレッスン・ワークショップ・イベントを開催。 野菜と暮らしとあなたをつなぐ∞ベジライフコディネーター http://ameblo.jp/mamechannel/

『可愛らしさ』と『凛々しさ』を持ち合わせる二人とともに、 ワクワク仕込み、ナビゲートさせていただきますよ* 是非♪ 今期最後の味噌仕込みを、一緒に楽しみましょう(^^)b

●申込み(次のいずれかまで) 1)月葉灯   メール【moon.leaf.light.cafe@@gmail.com】@を一つ削除   電 話【tel070-5620-1082】 2)ピンクララタマ   電 話【tel070-5543-3268】

●締切り 6/10水まで





気がつけば、カレンダーが5月のまんまでした(v.v)

あっという間に、風に乗って5月が去って行きましたっ!!

先月のご報告です*



5/7木
 『一緒に味噌仕込&ランチLIVE@矢野口』
 ~花枝聖-まゆこ-山~




GW明け5/7木の味噌仕込み^^

とっても明るい広々スペースで仕込みとランチ仕込みと同じ空間で、ほっこりワイワイ、贅沢な日となりました*
参加された皆様、ありがとうございました(v.v)

日々、変化して行く味噌の熟成期間。
?!と思ったら、遠慮なくご連絡くださりませ(^^)b

くよくよ悶々する必要はございませんのでね*




そして、
おうちカフェ「まゆこ」さんと、いな暮らし「ともみ」さんの、



あったかランチは、コチラ↓↓

『今日のごはん』
 *たけのこご飯
 *大豆の味噌コロッケ
 *にんじんサラダ
 *干しキノコの味噌炒め
 *春菊とひじきの和え物
 *スナップえんどうの豆腐ドレッシング添え
 *新タマネギのスープ

 ~今日もいい日~


掘り立て稲城の筍、まゆこさん手前味噌のメニュー。
シンプルでみんなにもレシピを伝えられる旬野菜のメニュー♪

ごちそうさまでした(v.v)


食べて緩んだ後は、「花枝聖」さんのミニLIVE♪

味噌=時=小さな小さな微生物

それらをヒントに選曲してくださり、4曲程♪

いつも、元気◎なステージとはうってかわって、
ジックリ向き合う、そんな時間となりましたv.v

「仕込み後、元気なイメージで^^」

と、リクエストしていたのですが、
花枝さんなりの考えで歌ってくれたメッセージは、
みなさんにズッシリ、届いた様です☆

良いな稲城 あの頃の自分 小さな歌 愛の歌

ありがとうございました☆




∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

おまけ(^^)b


『味噌仕込み の副産物』
 ~なんちゃって胡桃豆腐~

大豆の煮汁♪
ワークショップ開催時は、煮汁がタンマリ(^^*)

冷凍して、少しずつ、出汁として、色々使ったりします。

先日は、頂き物の甘ぁいクルミペーストがたんまりあったので、それを溶かして、有機クルミを更に砕いて入れて、こんな感じ。

ボウルでそのまま固めるというズボラな感じでございました(v.v)

私は、ナッツが好きなので、食感が嬉しい(^^*)

時には豆乳で、時には練り胡麻で、色々アレンジして寒天で固めます♪



味噌仕込み、捨てるところがない幸せ☆彡



あ、草木染の下処理にも、煮汁が使えてしまうのですww
味噌仕込みと、草木染の道具も素材も、ちょっと共通点があったりして、なかなか面白いものですね~(^^)b

明日は!!

今回
第16回開催となるinaママ主催の
『ママごこち』


月葉灯として、いままでの出展では、手仕事作品委託販売→料理ワークショップと経て、今回は『茜染め』で出展させていただきます^^

ママごこち16

第16回 5月 29日 9:30~14:00

  稲城市 京王相模原線 
  若葉台駅 iプラザ実習室 にて

  音譜入場無料音譜




当初の予定を変更して
時間を短くして、体験型のワークショップに(v.v)


【一緒に茜染め∞月葉灯】
   ~絞り&クイック染~


参加費 1000円
(ヘンプやシルク素材。手拭、靴下、スカーフ、何れか1点)

時 間 染め工程20~40分程。絞り数等で時間が増減します。

予約無しで参加できます(^^)/


=内容=
予め煮出した茜染液に、お選び頂いた素材を想いのままに絞り模様を入れて、通常の染めより工程を短くした染め体験です。
『あ!やってみたい!』と思ったその場で体験いただけます♪


『ママごこち』では主催メンバーをはじめ、手仕事作家さんが出展するイベントです^^
ゆるりと遊びにいらしてくださりませ☆





↓↓『ママごこち』Blogから転載♪

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

『ママごこち』とは 
私たちのできることで、子育て中のママや子ども、女性たちが
楽しんだり、安らいだり、元気になれる。。。架け橋になりたい。
そんな想いをもった 5 人の、
稲城に住むママ達で2011年にスタートしました。


『こころ 晴ればれ ママごこち』 
明るく楽しい雰囲気で、
人と人とが出会える場づくりをしています。



出展メニュー&出店者のご紹介です。


物販&ワークショップ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 



dot.

固い素材を使わずに作った

 髪ゴム
 手編みアクセサリー販売

「お子様用に、ママ用にどうぞ♡」





mitos 中原三都 

 天然石アクセサリー、天使ワイヤー作品 販売

詳しくはコチラ→★

ママごこち





「体験☆癒し」
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 



色彩サロン☆ル スリール 

自分らしく 自然で 気分がアガル
ワンポイント メイクアドバイス


あなたの
似合う色、顔かたち、ライフスタイル、目指すもの、、
を考慮した、「自分スタイル」での
色やメイクのワンポイントアドバイス。

「忙しい」「自己流」「ナチュラルがすき」な方も、

ON OFF 
お仕事、、などと シーンによって使い分けて
楽しんでみましょう~


→→ 詳しくはこちら







蒼い月と薔薇の癒しと…kiyomi 

マヤorタロットリーディング
15分 1000円(延長は10分1000円にて)

マヤはご自身または調べたい方の紋章(現代と古代)
銀河の音から導き出される個人の傾向をお伝えさせて頂きます。

タロットリーディングは78枚のカードを使って
お悩み解決への糸口を見つけお伝えさせて頂きます。





Float 櫻井薫子


フットリフレの施術
布ナプキンオリジナル布ナプキンの販売
 
   →くわしくはコチラ


ママごこち




Happy Heart 山川円華 


耳つぼジュエリー(耳リフレつき)

和み彩香カラーボトルセラピー

ワンセルフカードセラピー

   →くわしくはコチラ


ママごこち







お待ちしています^^
 


 ベル第16回
  2015年 5月 29日(金)9:30~13:45

  稲城市 京王相模原線 
  若葉台駅 iプラザ実習室



◎5/24日 http://www.inagi-morifes.com
 稲城の里山から始まる自然と音楽の感謝祭!

『いなぎ森フェス2015』
 10:00-17:30(雨天中止)

 参加費500円(未就学時 無料)

コンセプトは「こどもからご年配の方まで三世代で楽しめる」
稲城の里山を楽しみ尽くすプログラム盛り沢山で開催されます。

森フェスタイトル


里山全体をモリモリいろいろ満喫できる一日♪

・森ライブ
・里山ウォークラリー
・畑体験
・炭焼き窯見学
・ウィンドチャイムカフェ
・里山アスレチック
・いなぎマルシェ     など



その中で、http://www.inagi-morifes.com/marche/
【いなぎマルシェ】販売&ワークショップで出店♪

★茜染めシンプル作品販売
スカーフやTシャツ、靴下、手拭をはじめ、「ちょっと面白い物」を染めて(^^)b
作品をご覧頂き、ご自身でも「染められるかも♪」
と感じていただけたら嬉しいです♪

★1コイン!クイック5分ワーク ¥500
「いきなり染め!」をしますよ*
通常のワークショップでは二時間弱で何工程かを重ねて染上げますが、森フェスのこの日は、ハンカチ素材を遊び感覚で染まる瞬間と模様づくりを楽しんで頂けます(^^)b



遊びにいらしてくださりませぇ~♪彡



∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


 ↓↓ 『森フェス』とは?
http://www.inagi-morifes.com/about/

森フェス2015ポスター1

 ↓↓ 『楽しむ』ために(v.v)
http://www.inagi-morifes.com/enjoy/
(服装&持物、トイレなど)

 ↓↓ 『稲城駅』までのアクセスは?
http://www.inagi-morifes.com/about/access/

アクセスマップ

森フェスアクセスマップ


 ↓↓ 里山会場『受付』までの道順は?
http://www.inagi-morifes.com/2014/05/root/
(写真つき経路案内)

 ↓↓ 『プログラム』
http://www.inagi-morifes.com/program/

森フェス2015ポスター2


 ↓↓ 『森ライブ』シンガーリスト
http://www.inagi-morifes.com/stage_list/

 ↓↓ 『参加団体』
http://www.inagi-morifes.com/group/


環境設定



このツル状の植物
いったい何でしょう?
初夏の茜採取
根の色がヒントです(^^)b

草木染めをしたことがある人なら、染めたことがあるかも?

この、染み入る血潮の様な染料。

『茜』



ゴールデンウィーク中盤、稲城で様々に活動してらっしゃる、アウトドア&動植物の達人にリクエストして、里山である南山に見る、染料の生息する様子を少しばかり、教えてもらいました。

南山達人&案内人

歩いている間中、あっちの◯◯はね…、とか、
あ、そこの足もとの土にはね…、とか、
あ、この葉はね…とか。

案内人の口から出てくる、様々な話。
まぁ、私がワクワクする、食べれる草木の話なども織り交ぜてくれるので、あっという間の二時間でした!

草木染めはしたことが無いものの、材料となる植物のことは知っていて、育ちやすい場所や地形をご存知なので、ポイントをいくつかチェック!

『茜』は今、まだ新芽がドンドン伸びて育ち始めたばかり。
根が太くなるのは晩秋の頃なので、今のうちにポイントを数カ所確認して、次の秋に、また、根が増える様に考えながら、全部を採取しないのが秘訣(v.v)


この季節は、緑も青々*

朴葉焼き♪
は、よく吞む時に注文していたウマウマメニュー(笑)

『朴葉』

初夏の朴葉
柔らかい葉は、抗菌作用に優れていて、
良く知っている人は、近くの木から必要な枚数を摘んで、オニギリ、お弁当を包んで使うそうです。

そういえば、富山には朴葉寿司、なんてものもありますね^^

あぁ、生唾が……w


里山を降りて来たら、高架下の木を見上げる案内人。
こんなところで、宿り木観察が満載なんですよ^^

京王高架下宿り木
と、
確かに、数種の枝が、ニョッキニョキと出ていました。
たくましーーー*


知識だけでは得られない、五感で知る感覚はやっぱりイイですね!!!

そして、材料を店頭(net含む)で購入することに慣れていると忘れてしまう、適度な採取量というのを、かなり思い知らされます。

身につけることを程よく流行りに乗るのもいいけれど、ソレ以前に、実物の生息している状態を目で見て手で触って、掘り起こす(茜は根を使うので)ことで、販売されている単位のその物量まで仕上げるまでのことを、実感します。



草木染めのワークショップでは、
デザインするのも楽しみで、
絞りの時間も皆さんとっても集中して楽しまれます(^^)


採取する現地の様子や、材料として揃うまでの過程のことなども、一緒にお話できたら、なおのこと、モノ作りの楽しみが厚みをましますねぇ~(v.v*)♪



見本。


参加者さんの作品。



こちらも、参加者さんの作品。




今朝は、夜明けとともに目が覚めたので、
多摩川河川敷まで、さんぽ(^^)♪彡



あと一時間早かったら、日の出を拝めたのにぃ~…

と思いつつ、コノ時間でカナリ清々しいので満足!


葛の葉も、ススキの葉も、朝露キラキラ☆


『蓬』の群生してる場所が沢山で、朝露で湿った土のおかげで、根から引き抜くのも程よく、摘みやすいコノ時間♪

香りも◎!



早速、帰宅して、朝から蓬染めを楽しみました*



台所が蓬の香り満載☆

今日は、手拭と靴下を煮染めです。
どんな風に、染み入るか、楽しみぃ~♪


最近は、暮らしの染め、として、
手軽にワクワクを共有するのが楽しさを感じる
日々に自然と浸透していく


そんなことを大切にしています^^


塩、酢、などなど、台所にあるものを存分に活用して、
自分の足で採取してきた、その時の素材を生かす染め。


素材一つ一つ、採取する季節が程よくあり、
薬効の視点から見ると、季節と体調がなんとも上手くリンクしていることが、自然の力を感じてなりません。

ネットや書籍で、いくらでも薬効は調べられます。
是非、確認してみてください^^b

そして、なによりも、自分の身体はどんな風に感じるか、それを大切にできたらいいな、とおもうのですv.v


昔の人たちは、自然と、それに気づいて、取り入れていたでしょうし、薬効とは別の視点で、衣類の再生(ホコロビを直すなども)を当たり前に染め直しで生かしていたこと。

身の周りの物との関係性の厚みは、力強さでもありますねぇ~v.v
それしかなかったわけですから、その力を、最大限に引き出すことを自然にしていたのですものね*


『染のワークショップ』
今後、こういった実物を見る散策ツアー『手仕事さんぽ』も取り入れて行こうと、思っています*

『料理なら畑』
『染めなら染料素材の生息地』



そのものの生まれた場所に出向くと、とても神聖なきもちなる……いや、それよりなにより、なんだか、無性に、
ありがたくなります!!



環境設定


5/7木 『一緒に味噌仕込&ランチLIVE@矢野口』

明後日開催イベントのプレゼンター☆

プロフィール…は、前回の記事で書いたのでぇ~
今日は、ちょっと、番外編?(^^)


ランチ担当『まゆ子』さん*

まゆちゃんと

彼女は、まだまだ稲城ピヨピヨな私が3年前にチンマリとはじめていた
「一緒に味噌仕込み」前衛versionに参加してくれた、初期の頃の参加者さんでした(v.v)


今期は、ご自身でも「味噌仕込みワークショプ」を開催するなど、もう、すっかり手前味噌仲間です(^^*)


自分らしく暮らすことを大切に、自分のリズムとしっかり向き合って…
そんな姿勢の彼女*

ご近所さんと協力してスタートした「自宅」開放型のカフェで、徐々に徐々に、その料理を振る舞う様子は、仲間たちにジンワリと浸透していき、
今は、稲城市矢野口「いな暮らし」さんの、「お勝手さん」の一人として、ランチTimeにご飯をこさえてくれています。

イベント当日のランチは、私もたんのしみぃ~(^-^*)♪彡



LIVE『花枝聖』さん

聖くん

【Green world Cafe】
東京都稲城市矢野口2208京王線
「京王よみうりランド」駅より徒歩0分
http://www.green-world-cafe.com/

の、オーナーをつとめながら、『稲城の森BAND』のヴォーカルとして、シンガーソングライターの活動を続けている、若さ-勢い-遊び、満載の青年です(^^)

地域の各所で自ら繋がり、最近では「いなちち(稲城 父親の会)」との繋がりもあり、小学校での読聞かせなどでも、絵本をオリジナル台本に演出を加えて協力参加するなど、活躍されています☆

聖くん読聞かせ

イベント当日のLIVEでは、どのような語りになるのか、どのような曲を届けてくれるのか(^^)b


ランチもLIVEも、ワクワクしますぅ~w