今日もいいお天気
ウォーキング頑張りました
日差しが強くなってきましたね〜
焼けそうです
先日の「おうち火鍋」
久しぶりに食卓に登場です
火鍋用スパイスを2パックに分けて・・・
スープを作りました
おうち火鍋
(辛味スープ)
<材料・4人分>
中華スープの素 大2
火鍋用スパイス(市販) 1/2袋
豆板醤 小2
生姜 3片
にんにく 1玉
長ネギ 10cm
棗 10個
花椒 小2
ラー油 大2
唐辛子 適量
水 適量
<作り方>
1、鍋にお湯を沸かし中華スープを溶き生姜・にんにく・長ネギを入れて煮込みます。
2、スパイスをだし用の袋に詰めて加え、豆板醤・ラー油・花椒・唐辛子・棗を加えて煮込みます。
3、好みの野菜やお肉をしゃぶしゃぶの要領でいただきます。
お肉はラム肉の他に豚肉も・・・
季節柄 辛いものが食べたくなります
先日の池袋でのコンサートの後・・・
「知音食堂」さん
本格・四川料理です
唐辛子たっぷりのお料理がいっぱい
ビールが進みます
お読みいただきありがとうございます