今日もいいお天気でしたね
今も青空が綺麗です
お寿司パーティーが終わりました〜
今日も賑やかなランチタイムとなりました
ブログ更新も今頃・・・
(^∇^)
先日のおうち「サーロインステーキ」
固めのお肉でも柔らかく仕上がる方法は・・・
ステーキの「筋切り」です
この日はあまり厚くないお肉だったので
1cmおきぐらいに浅めに表裏にクロスで
切り込みを入れました
塩・胡椒して少しニンニクを刷り込んでから
ステーキの端っこの牛脂を少し切り取って
それをフライパンに馴染ませてから
お好みに焼き上げます
ステーキ肉は焼く前は常温にしておくのも鉄則
(^∇^)
付け合わせのクレソンは野菜が少なめなので
レモンを効かせたサラダにしました 🍋
クレソンのサラダ
<材料・3人分>
クレソン 1束
新玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
オリーブオイル 大1
レモン汁 大1
塩 少々
胡椒 少々
<作り方>
1、新玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらします。
2、クレソンは食べやすいサイズに節の途中をカットし、パプリカもスライサーで薄くカットします。
3、ボールにオリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒を入れてよく混ぜ、1と2の野菜と一緒に和えます。
ステーキに添えてさっぱり
ひと手間かけて美味しくいただきましょう〜
お読みいただきありがとうございます