雨はもうやんだようですね〜
しばらくイベントが続いております
学びと出会いで毎日とても刺激的
2日連続でレシピブログさんのイベント
外苑前アイランドスタジオまで行ってまいりました
一昨日のイベントは・・・
フランス産チーズ「コンテ」と
日本酒のマリアージュを楽しもう♪
(^∇^)
「コンテ」はこんなに大きなチーズでした
(≧▽≦)
いつもカットされたものばかり見ているもので・・・
1玉 直径約60cm 高さ10cm 重さ約40kg
ミルク450リットルが必要なようです
フランス産AOPチーズの中で生産量は第1位
AOP(原産地呼称保護)とは、限られた地域内で、厳しい規定に準じ伝統的製法で作られた製品を保証するEUの制度です
生産地は・・・
スイスと隣接するフランシュ・コンテ地方のジュラ山脈一帯
モンベリアード牛の生乳を使い
添加物を一切加えずに作られます
講師はデグレファビアン(DEGOULET Fabien)氏
2015年世界最優秀フロマージェ優勝者です
流暢な日本語でお話をしてくださいました
コンテの歴史を説明しながら・・・
酪農家・チーズ職人・熟成士など生産に携わる人々の
チーズに対する誇りこそが品質の高さを保証するのだと
熱く語ってくさだいましたよ〜
試食のチーズは3種
左から 8ヶ月 12ヶ月 18ヶ月以上の熟成
テイスティングに最も適した温度は15〜18℃
30分前には冷蔵庫から出すこと
五感で感じましょう〜
コンテの最大の魅力は「多様性」
・地域により生息する草花が異なる
・夏は牧草・冬は干草と飼料も変化
・微生物相や作り手や熟成期間によっても違う
若いコンテ・・・なめらかで口当たりが良くヘーゼルナッツやキャラメル温めたミルクなどの優しい味わい
熟成したコンテ・・・くるみや溶かしたバター、柑橘系フルーツやトーストといった余韻が長く芳醇な風味
用意された日本酒はこちらです
これらの日本酒とコンテの3種をお味見
私のマリアージュはこんな感じ
「御前酒 菩提もとにごり酒火入れ」 12→8
「雪の芽舎 山廃純米」 18→12
「梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸」 18→12
「達磨正宗 熟成三年」 8
日本酒と合わせるとチーズの熟成の違いがより分かります
こんな風にチーズと日本酒を楽しむのもいいですね〜
(^∇^)
この日の晩御飯は速攻ステーキ
もう家族みんな帰宅してました〜
パンとセールになってたサーロイン
夫はチキンで・・・
じゃがいもは茹でてコンテをかけて焼きました
イベントのお土産でいただいたコンテ
早速 素朴系「ポテト&コンテ」
素朴系「ポテト&コンテ」
<材料・4人分>
じゃがいも 3個
ホワイトペパー 少々
コンテ 少々
パセリ 少々
<作り方>
1、じゃがいもは皮をむいて8等分にくし切りにして、耐熱容器に入れ水をかぶるくらい入れ、電子レンジで柔らかくします。
2、じゃがいものお湯を切り、耐熱皿に入れてホワイトペパーを振りかけスライスしたコンテをのせてパセリを振りかけます。
3、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
みんなでコンテはそのままでもお味見しました
五感でね〜
(*^o^*)
じゃがいもをレンジでチンしている間に
サーロインにひと手間かけて柔らか仕上げ
お安めのお肉なんですけど・・・
結構 美味しく仕上がります
少し待たせちゃって8時頃になっちゃったけど
みんなの喜ぶ顔が嬉しいです
私はイベントでお腹がいっぱいで・・・
とチーズで満足な夜
( ̄▽ ̄)
お読みいただきありがとうございます