『ヤマキだし部』基本のだしで「冬瓜と棗の鶏そぼろ煮」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

今日も良いお天気ですね 晴れ

 

 

水分補給をしっかりとして

 

元気に過ごしましょう〜

 

(^∇^)

 

 

 

先週末は東京芸術劇場でコンサート音譜

 

 熱演ベートーヴェンを聴いてまいりました

 

5番で始まりピアノ協奏曲3番

 

最後の7番は素晴らしい演奏で胸がジーンと・・・

 

照れ

 

 

池袋だったので帰りに中華食材を購入 

 

「棗」を入手したので早速煮物にしました 音譜

 

 

割り箸

 

 

「冬瓜と棗の鶏そぼろ煮」ラブラブ

 

 

合格 冬瓜と棗の鶏そぼろ煮

 

<材料・4人分>

 

冬瓜 350グラム

棗 6個

鶏挽き肉 60g

ヤマキかつおと昆布の合わせだし 1パック

醤油 大1、5

水溶き片栗粉 少々

水 500CC

ごま油 小1

 

<作り方>

1、鍋に水400ccと「かつおと昆布の合わせだし」のだしパック1パックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮て出汁を準備します。

 

2、冬瓜は種を除いて皮をむき、3cm角ぐらいに切ります。

 

3、鍋にごま油をしき火にかけ、鶏挽き肉を炒めます。冬瓜を加えて軽く炒めたら1のだしを加え、材料がかぶるぐらいまで水を足します。(100ccぐらい)

 

4、3に棗と醤油を加えて煮込みます。冬瓜が柔らかくなって透き通り汁気が材料の半分ぐらいになったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

 

 

 

シンプルにだしとお醤油のみの味付け

 

棗のほのかな甘さで優しいお味です ラブラブ

 

ウシシ

 

 

 

ヤマキ「基本のだし」音譜

 

かつおと昆布の合わせだし

 

 

 

 

 

『ヤマキだし部』の活動は

 

「だし」を中心にした食材の持ち味を大切にした

 

お料理の提案ですビックリマーク

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

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