「クッキング・ランチ会」 開催です
『寿司ロール・手巻き寿司』
(^∇^)
参加者の方から写真をシェアしていただきました
皆 初めてのカリフォルニアロール
楽しそうに作ってましたよ
みんな上手に出来上がりました
家庭料理定番の「手巻き寿司」もご紹介
好きなものなんでも巻けますよ〜
🍣
楽しいお食事タイム
「肉じゃが」や「おひたし」なども一緒に・・・
ヤマキさんの「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
今回はこちらの基本のだしを使って
優しいお味の「肉じゃが」を作りました
優しいお味の肉じゃが
<材料・8人分ぐらい>
牛肉 400グラム
ジャガイモ 5個
にんじん 2本
白滝 1個
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
サラダ油 大1
ヤマキ 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 2パック
醤油 50ccぐらい
みりん 大3
昆布 1切れ
砂糖 大1
水 800cc プラス適量
<作り方>
1、鍋に水を入れ昆布を30分ほどつけておきます。基本のだしパックを鍋に加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮て出汁を準備します。
2、鍋にサラダ油をしき牛肉を炒めます。食べやすいサイズにカットしたにんじん・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒めます。
3、1の出汁を2に加えて材料がかぶるぐらいまで水を足したら沸騰させ灰汁を取ります。
4、しめじと白滝を加えて、醤油・みりん・砂糖を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
5、しばらくこのまま置き味を馴染ませます。
味付けは薄めにして煮汁も多めによそってます
みんなお汁まで綺麗に食べてくれました〜
皆さん 日本のお出汁にも興味深々です
皆さんに是非おうちでも日本食を
作って貰いたいですね〜
ご報告 楽しみにしています
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます