「剣先イカのバター炒め」&「イカと大根の煮物」でおうちのみ♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

今日は雷注意予報がでていますね 雷

 

気をつけましょう〜

 

目

 

 

 

おうちのみのおつまみに・・・ 

 

 「剣先イカのバター炒め」音譜

 

 

 

剣先イカとありましたが子供かな・・・

 

小ぶりのイカです ウシシ

 

 

合格 剣先イカのバター炒め

 

<材料・4人分>

 

剣先イカ(小ぶり)8個

バター 小1

醤油 少々

トマト 1/2個

かいわれ大根 1/4パック

レモン汁 少々

 

<作り方>

 

1、剣先イカは足と胴を分けて、内臓などをとり除き綺麗にしてから半分にカットします。

 

2、フライパンにバターをしき1を炒めます。お醤油を加えて香ばしく炒めます。

 

3、お皿にスライスしたトマトと貝割れ大根をしきレモン汁を振りかけて、その上に2のバター炒めをのせます。

 

 

 

 

 

プリッとした歯ごたえも楽しいです ラブラブ

 

サラダ感覚でいろいろなお酒に

 

合わせやすいです。

 

照れ

 

 

 

 

 

イカは一部を大根と一緒に炊きました ラブラブ

 

 

 

 

合格 剣先イカと大根の煮物

 

<材料・4人分>

 

剣先イカ(小ぶり) 4杯

大根 5cmぐらい

出汁 400cc

醤油 小2

 

<作り方>

 

1、イカは足と胴を分けて内臓などをとり除き綺麗にします。

 

2、鍋に出汁と食べやすいサイズにカットした大根と醤油を入れて柔らかく煮ます。

 

3、1のイカを加えて軽く煮ます。少しおいて味を馴染ませます。

 

 

シンプルにお醤油のみの味付け 音譜

 

 

 

 

 

生ビール 日本酒 白ワイン

 

 

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村