良いお天気が続くGWですね
朝も気持ちがいいです
(^∇^)
久しぶりにホットプレート料理
「おうち焼き鳥」
おうち焼き鳥
<材料・4人分>
鶏肉(もも・ささみ・砂肝・手羽先・ひき肉など) 適量
長ネギ 1本
シシトウ 1パック
タレ・・・出汁・醤油・みりん・砂糖
塩・胡椒 少々
大葉 2〜3枚
しそ梅(梅ペースト) 少々
おにぎり 4個
<作り方>
1、材料をカットし、串に刺します。手羽先は塩胡椒してグリル焼きにします。
2、ホットプレートにクッキングペーパーをしき串を並べて焼き始めます。
3、途中、タレと塩に分け、塩味には塩を振りかけ、タレ味はタレをつけて香ばしく焼きます。
焼いている間、タレやおにぎりなどを
準備できるのがいいですね〜
手羽先はグリル焼きで皮もパリッと・・・
「ささみ串」には梅ペーストと大葉
わさびをのせてもいいですね〜
(^∇^)
「鶏つくね」にはネギ・にんじん・生姜などを
刻んで混ぜこみました(卵入りです)
「焼きおにぎり」は生姜とごま油入り
大葉に挟んでも美味しいです
ハウスさんの「本きざみ粗切り生しょうが」
つぶつぶの食感も楽しめて
ごま油との組み合わせもいいです
本きざみ粗切り生しょうが 75g[ハウス 刻みしょうが]
340円
楽天 |
「香り七味」はミル付き
いただく直前に挽くのでより香りを楽しめます
チューブタイプの「しそ梅」も便利です
ハウス食品 ハウス しそ梅 40g 【倉庫区分A】
182円
楽天 |
素敵な週末をお過ごし下さい
お読みいただきありがとうございます