「ヤンニョムチキン」&「チゲ鍋でぺなぺなうどん」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

昨日の急な大雨 

 

雷も凄くてビックリでした 雷

 

 

ちょうどお買い物に出かけようとしていたので

 

雨のため1時間程予定がずれ込んで

 

夕飯準備バタバタあせる

 

 

忙しいのにラインのメッセージが続き

 

夫はメニューに注文つけ議論になるし

 

女の子からは「ご飯は何ですか?」

 

ガーン

 

 

サマーキャンプで頑張っている女の子

 

好物のヤンニョムチキンを作ってあげたくて

 

結局 韓国風ディナーとなりました 音譜

 

 

ナイフとフォーク

 

 

ヤンニョムチキン ラブラブ

 

 

合格 ヤンニョムチキン

 

<材料>

 

チキンのから揚げ 10個

チゲの素 小2

ケチャップ 大1

砂糖 小1

刻み葱 少々

 

<作り方>

 

1、小鍋にチゲの素・ケチャップ・砂糖を入れてよく混ぜてタレを作ります。

 

2、チキンのから揚げを1に入れて混ぜながらタレを絡めます。

 

3、鍋を火にかけ、タレが焦げないように温めて刻みネギを散らします。

 

 

 

 

 

ビール にも良く合いますよ〜

 

(*^o^*)

 

 

 

チゲ鍋にした理由は・・・

 

 

 

これビックリマーク  キラキラ

 

会津で買ってきた「ぺなぺなうどん」で

 

「チゲ鍋うどん」にしたかったのです

 

(^∇^)

 

 

 

 

「ぺなぺなうどん」は粉落とし程度に茹でてから

 

お鍋に入れました

 

 

鳥のつみれ・エビ・お好みの野菜で ラブラブ

 

 

 

味付けには・・・

 

チゲの素・ごま油・お醤油・生姜・にんにく

 

キムチなどを使いました

 

エビやお肉は1度スープで軽く煮ておくと

 

お出汁も美味しくなります ラブラブ

 

 

 

残ったスープで朝食のお雑炊もグッド!

 

ご飯と卵を加えるだけ

 

またもお鍋は空っぽ

 

(≧∇≦)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 


にほんブログ村へ