昨日の急な大雨
雷も凄くてビックリでした
ちょうどお買い物に出かけようとしていたので
雨のため1時間程予定がずれ込んで
夕飯準備バタバタ
忙しいのにラインのメッセージが続き
夫はメニューに注文つけ議論になるし
からは「ご飯は何ですか?」
サマーキャンプで頑張っているに
好物のヤンニョムチキンを作ってあげたくて
結局 韓国風ディナーとなりました
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキン
<材料>
チキンのから揚げ 10個
チゲの素 小2
ケチャップ 大1
砂糖 小1
刻み葱 少々
<作り方>
1、小鍋にチゲの素・ケチャップ・砂糖を入れてよく混ぜてタレを作ります。
2、チキンのから揚げを1に入れて混ぜながらタレを絡めます。
3、鍋を火にかけ、タレが焦げないように温めて刻みネギを散らします。
にも良く合いますよ〜
(*^o^*)
チゲ鍋にした理由は・・・
これ
会津で買ってきた「ぺなぺなうどん」で
「チゲ鍋うどん」にしたかったのです
(^∇^)
「ぺなぺなうどん」は粉落とし程度に茹でてから
お鍋に入れました
鳥のつみれ・エビ・お好みの野菜で
味付けには・・・
チゲの素・ごま油・お醤油・生姜・にんにく
キムチなどを使いました
エビやお肉は1度スープで軽く煮ておくと
お出汁も美味しくなります
残ったスープで朝食のお雑炊も
ご飯と卵を加えるだけ
またもお鍋は空っぽ
(≧∇≦)
お読みいただきありがとうございます