昨日は「お花見」宴会へ飛び入り参加
(^-^)/
桜はまだ咲いていなかったけど・・・
お天気が良かったので楽しかったです
お昼から いただいちゃいました
(;^_^A
昼間は1人で過ごす予定だったので
楽しいイベントのお誘いは嬉し~い!
ありがとうございました
先日 試飲させていただいた
サントリーさんのワイン「ポルコ ティント」
肉食系赤ワイン ポルコ ティント 750ml/サントリー
「ポルコ」が ポーク
「ティント」が 赤 という意味です
ワインに合わせて 豚肉料理を作りました
「ポテトのせポークステーキ」
豚肉のソテーの上に ベーコンとマッシュポテトをのせて
焼いてみました
ポテトのせポークステーキ
<材料・4人分>
豚ロース肉 4枚
塩コショウ 少々
サラダ油 小2
にんにく(みじん切り) 1片
酒 大2
茹でジャガイモ 4個
牛乳 50cc
ベーコン 4枚
牛乳 50cc
ベーコン 4枚
マヨネーズ 少々
パプリカ 少々
<作り方>
1、豚ロース肉に塩コショウを振りかけ、フライパンにサラダ油をしきにんにくを加え、香りがたったら両面を焦んがり焼き、お酒を加えて蒸し焼きにします。
2、茹でじゃがいもをつぶして牛乳を加えてクリーミーにします。
3、ベーコンを焼き、豚肉にのせポテトをのせます。
4、マヨネーズをポテトの上にかけて、パプリカを振りかけます。
3、ベーコンを焼き、豚肉にのせポテトをのせます。
4、マヨネーズをポテトの上にかけて、パプリカを振りかけます。
5、耐熱皿に4をのせて、オーブンで5分ほど焼きます。
6、お皿にもりつけ、にんにく入りの肉汁をソースとして添えます
6、お皿にもりつけ、にんにく入りの肉汁をソースとして添えます
ワインの程よい渋さのお味と香りが
ポークステーキに合いますよ~
(^∇^)
ポークにぴったり「ポルコ ティント」
【レシピブログの「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う
魚介料理&肉料理レシピコンテスト参加中】
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
にほんブログ村へ