昨夜はお客様
久しぶりだったので・・・
懐かしいお話などで盛り上がりました
楽しかった~
「鴨とクレソン」のお鍋とでした
昼間はと中華街までお出かけ
学校のイベントで
ランチをいただいてきました~
美味しかったけど ちょっと食べ過ぎ
(^▽^;)
昨日の写真はないので・・・
先日のお鍋料理を記録
「温泉・湯豆腐鍋」
ここ数年 シーズンに2~3回はいただいてます
嬉野温泉名物「温泉湯豆腐」
生協さんで届けていただいていますが
最近ではスーパーでもよく見かけますね
お豆腐と調理水を火にかけると・・・
少しずつお豆腐が溶けてきます
このぐらいのところで 小鍋に少し取り分けておき
後で追加して加えています
お豆腐の食感が 再び楽しめます
お豆腐が崩れてきた頃に
お肉やお野菜を入れていただきます
トロトロのお豆腐が具に絡まったところに
ポン酢を少しつけて・・・
お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉にしました
「黒豚」ちゃん
「嬉野湯豆腐」
豆乳鍋とはまた違った食感が楽しめます
(^∇^)