昨日は寒かったですね~
寒の戻りに 何か良いメニューはないかと・・・
「牛すね肉」があったので
『煮込み料理』にしました
「韓国風・牛すね肉の煮込み」
圧力鍋ですね肉を柔らかくしてから
野菜を入れてコトコト煮込みました
熱々の大根をハフハフしながらいただきま~す
他に「チャプチェ」
コチジャン入りのお醤油を添えて
煮込みもチャプチェもたくさん作ったけれど
すぐにおかわりの声が・・・
薄めの味付けなので たっぷりいけます
体も温まりますね~
(材料・4人分)
牛すね肉 500グラム
ニンニク 1片
生姜 1片
水 2カップ
これらを圧力鍋に入れて火にかけます。
*牛すね肉が軟らかくなったらと一緒に煮込みます。
玉葱 2個
大根 1/2本
シメジ 1/2株
葱 1本
こんにゃく 1袋
豆もやし(辛み味付き) 1袋
これらを圧力鍋に入れて火にかけます。
*牛すね肉が軟らかくなったらと一緒に煮込みます。
玉葱 2個
大根 1/2本
シメジ 1/2株
葱 1本
こんにゃく 1袋
豆もやし(辛み味付き) 1袋
味付けはダシダ・コチジャン・お醤油です。
辛味は粉末唐辛子を加えてます。
翌日の お味の浸みた大根も美味しい
お友達がお土産を持って 遊びに来てくれたので
簡単「麺ランチ」と一緒にお出ししました
全部 キレイになくなりました~
今回 初めて「ダシダ」を使ってみました
大鍋に大さじ1杯ぐらいかな
お肉の風味と塩分があるので お味を見ながら
コチジャン・お醤油で調えます
飲み過ぎに 注意
お読みいただきありがとうございます