お店で食べたら美味しかった
ということで・・・
『勝手に再現・お鍋編』
「雲海鍋」
雲のように ちゃんとモコモコになったので成功
お出汁も昆布と鰹でしっかりとって お醤油と味醂で味付け
お店では鱈のみだったようですが ベビーホタテも追加
野菜はネギとシメジ・エノキなどのキノコと油揚げ
厚揚げも少しあったので加えました
大和芋のすり下ろしをのせる前に 火を通しておいて
沸騰しているところで火を止めます
そこにすりおろした大和芋をお玉で入れます
蓋をして10~15分蒸らします
すると・・・
こんな感じに膨らみます
〆はお蕎麦のようでしたが 素麺も合うかな~と・・・
軽く湯がいた素麺にしました
ほうれん草も加えて 温かい素麺も
かなり近い雰囲気に出来上がったみたい
お店よりは薄味で モコモコ度も高いと好評でした (^∇^)
コスパも良いお鍋なので 「定番鍋」入りかな
但し・・・
大和芋をすりおろすので 痒いです (>_<)
お酢で手を洗ったりしたけど ちょっと覚悟かも
手袋をしたほうがいいかもしれませんね~
「どうせ穴が空いちゃうかな」と しなかったのを少し後悔
自然薯・大和芋をプロの方はどう扱うのか
結構 気になります!