4/5のわんこごはん 甘酒漬け鶏肉の雑炊 | Monta*Lusomo

Monta*Lusomo

人とペットが健康で楽しく過ごせるお手伝いをいたします♪

みなさん、おはようございますビックリマーク

ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*ですニコニコ

いつもご覧いただきまして、ありがとうございますラブラブ





仕事の都合で本日遅くなるので、

朝ごはんとしての紹介です。

今日のぽめずごはんは、こちらですビックリマーク





甘酒漬け鶏肉の雑炊

{8FB49E3B-8163-4F47-8EF4-8F661DE61DD3}

材料

鶏むね肉、手作り甘酒、
ミックスベジタブル(にんじん、コーン、グリーンピース)、
大根、かぶ、白菜、エリンギ、ごはん、大葉、しょうがのすりおろし 少々



作り方

・鶏むね肉は甘酒に2時間ほど漬け込み、食べやすい大きさに切る

・野菜、きのこは小さく切る

・鍋に大葉以外の野菜、きのこを入れ、たっぷりの水を加えて煮る

・野菜に火が通ってきたら鶏むね肉を加え、肉にしっかり火を通す

・ごはん、大葉、しょうがのすりおろしを加え、
 一煮立ちしてきたら火を止め、蓋をして蒸らす

人肌に冷めたら完成です~ビックリマーク





大葉は盛り付けの時にに乗せる方が

見栄えがするのですが、

水分を含んでいないと

ぽめずはむせてしまうので、

仕上げの直前に加える形をとっています。





Mona*飯

{7BD7AB5D-F691-4100-AC2C-6E6031DA02AC}

私もぽめずとお揃いごはんにしました~ラブラブ

昨日の昼間までは暖かかったのですが、

急に冷え込んできたので、

体を温める食材の

大葉としょうがを使ってみました。

急激な気温の低下で

体を冷やすだけでなく、

体調も崩しやすくなるので、

体を温めるごはんで

体調を整えていきたいですねニコニコ