みなさん、おはようございます
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます
仕事の都合で本日遅くなるので、
朝ごはんとしての紹介です。
今日のぽめずごはんは、こちらです
甘酒漬け鶏肉の雑炊
材料
鶏むね肉、手作り甘酒、
ミックスベジタブル(にんじん、コーン、グリーンピース)、
大根、かぶ、白菜、エリンギ、ごはん、大葉、しょうがのすりおろし 少々
作り方
・鶏むね肉は甘酒に2時間ほど漬け込み、食べやすい大きさに切る
・野菜、きのこは小さく切る
・鍋に大葉以外の野菜、きのこを入れ、たっぷりの水を加えて煮る
・野菜に火が通ってきたら鶏むね肉を加え、肉にしっかり火を通す
・ごはん、大葉、しょうがのすりおろしを加え、
一煮立ちしてきたら火を止め、蓋をして蒸らす
人肌に冷めたら完成です~
大葉は盛り付けの時にに乗せる方が
見栄えがするのですが、
水分を含んでいないと
ぽめずはむせてしまうので、
仕上げの直前に加える形をとっています。
Mona*飯
私もぽめずとお揃いごはんにしました~
昨日の昼間までは暖かかったのですが、
急に冷え込んできたので、
体を温める食材の
大葉としょうがを使ってみました。
急激な気温の低下で
体を冷やすだけでなく、
体調も崩しやすくなるので、
体を温めるごはんで
体調を整えていきたいですね