エコなパスタの茹で方 | Monta*Lusomo

Monta*Lusomo

人とペットが健康で楽しく過ごせるお手伝いをいたします♪

みなさん、こんにちはラブラブ

ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。

ご覧いただきまして ありがとうございますニコニコ



先日、納豆パスタ を作った時に

エコなスパゲティーの茹で方

というのを載せましたが、

日常で、パスタや、乾燥のそばなどを茹でる時にも

使える便利な方法なので、

単独の記事にする事にしました。

前回より、少しだけ細かく書いていますニコニコ




エコなパスタの茹で方


photo:02



・沸騰したお湯にスパゲティーを入れ、ほぐれる程度に軽くかき混ぜる

 ⇒ ここまで約1分程度です。


・火を止め、蓋をして、袋にに書いてある時間からマイナス1分蒸らす

 ★例えば 茹で時間8分と書いてあったら、7分蒸らす


・時間が来たら、いつもと同じようにお湯を捨てる

 ⇒ ちょうど良い硬さに仕上がります。




いちご便利ポイント1いちご

お湯の量が少なくても吹き零れる心配なし


反対に、パスタが入る量の水で十分なので、

水道代の節約にも¥




いちご便利ポイント2いちご

沸騰してから1分程度しか火を使わないので、

ガス代の節約になって経済的¥




いちご便利ポイント3いちご


パスタだけでなく、乾燥のそば、そうめん、うどんなどでも

同じ方法でできます。




いちごおまけいちご


夏は、そうめん、そばなどを食べる機会も多いと思いますので、

火のついたガス台の前にずっと立っていなくて済むのは、

かなり楽ですラブラブ






ペタしてね



読者登録してね