ポン菓子のお披露目@TICAD | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

ナイロビ在住の主婦が毎日何をしているのかを現地から発信していましたが、2018年春より、とうとう日本での生活が開始!約17年のナイロビ生活から、晴れて日本人に戻りまーす。
でも、夫はまだまだナイロビにいるので、行ったり来たりになりそうです。

もりりん&フランシス率いるTICADの展示物は、ポン菓子。


ケニアの雑穀で、雑穀の遺伝資源の維持、子供たちに良質のおやつ、そして
収入源になるようにと、試行錯誤の中、一度は闇に葬られていたけど、最近また
復活してきたプロジェクト。


ケニアで作った機械。

ポン菓子のマシーン


長い道のりだったよね~~。

日本から、ポン菓子業を営んでいる家田製菓さんをお呼びして、今回のTICADに参加。

日本のポン菓子は、素晴らしくって、試食品をバリバリ食べてしまいました~。

家田製菓さんのポン菓子

いろんな味があるのよ~~~Wハート


家田製菓さんのポン菓子


ポン菓子、奥が深いわ~。

米もうまいが、豆が美味しかった。


うちのフランシスも良い仕事をしていました。

働くフランシス

あ、フランシスが作ったやつは、食べなかった・・・あせ


ケニア産ポン菓子


家で食べるわ。
そんなんで、我が家も車の中も、ポン菓子のかほりに包まれています。

日本の方たちは、家田製菓さんよ~~。
社長夫人が来ケニアしてくれましたが、素敵なお姉さまでした。
ネット販売もあるので、ぜひ!

ポン菓子の奥の深さを体験しましょう キラキラ