monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

ナイロビ在住の主婦が毎日何をしているのかを現地から発信していましたが、2018年春より、とうとう日本での生活が開始!約17年のナイロビ生活から、晴れて日本人に戻りまーす。
でも、夫はまだまだナイロビにいるので、行ったり来たりになりそうです。

ケニア情報サイトMonchack Roomはこちら

 2005年から続けてきた



 ケニア・ナイロビ生活情報のサイトMmonchack Roomは


  閉鎖いたしました。



















今週は、母娘共々体調不良😷

風邪がね、治らんのですよ。

熱もなく、無駄に鼻水やら咳やら💦
夜中の咳き込みが酷くて、一昨日は
夜中に、を口の中に入れたまま寝たよ。
数時間で、虫歯にならんだろ。

みらりんも、咳が落ち着いてきたからと
昨夜は、自分の部屋で寝始めた。
長かったねー。
病原菌たちは、一緒に寝てましたチュー

ひまりんが、就活中なので、うつすわけに
いかないものでね。


それでも、食欲は落ちないね。

鼻詰まりのヒドイ日だけ、いつもより
食欲がなかったかな。
ないっていうよりも、完全に口を閉じて
咀嚼をすると、窒息しそうだっただけ爆笑

今週のお弁当は〜

月曜日 
チーズ入り豚つくね大葉巻きがメイン。
夕食の残りですよ。


パスタと一緒にご飯?!
というみらりんだけど、弁当の隙間埋めに
必要なマカロニサラダも入れた。
特に、文句入ってなかった😊
朝ごはんの残りwww

セロリと人参のきんぴらも、常備菜だし
朝作ったのは、もやしの卵炒めくらい。


火曜日 
メカジキのムニエルなんだけど
スーパーの魚屋さんが味をつけて売ってる
家で焼くだけシリーズ。

焼売は市販。

マカロニサラダは、続くチュー

うちの畑のサヤインゲン🫛
鶏ハムと水菜をポン酢で合えた〜。
彩りのためだけに入れたトマトとコーン。
みらりんの大好物だから、よし❣️


水曜日  
まさかのホットドッグ2本!
恥ずかしくないか?と思ったけど
マスタードをボトルごと持っていったのが
恥ずかしかったと爆笑

スープジャーには、ポトフ。


木曜日
我が家で焼かない唐揚げと子供たちが
呼んでいる鶏ももピリ辛焼き🐔

セロリの人参のきんぴら、また出たwww

ニラの卵焼き。
卵焼き作るの、あんまり好きじゃない💦
豆苗のガーリック炒めは、夕食の残り。
カブと厚揚げの煮物は、朝ごはん。

ごはんは、ゆかりの仲間のひろし
混ぜましたよ〜。
青菜のやつ。


金曜日は、前の日マックだったもので
詰め込むおかずのあまりもなく…

おにぎり登場❣️

インスタントの中華スープを持って
バッチリよー👌


冷凍してあった秋刀魚の竜田揚げ。
揚げ物は、沢山作って冷凍しておく
べきよねー。
これからの時期、きゅうりの漬物も必須。

木曜日、暑い中の体育と外授業で
頭が痛くなり、微熱が出て、保健室で
横になったというみらりん。

この運動会前の時期って、小さい時から
必ず体調を崩すのよね。
だから、おにぎりも梅にした。

↓これ美味しくて好き。


真鯛のだし塩も、おにぎりに入れると
すっごい美味しい。
具が要らないくらい🍀

そして、おにぎりシートは必需品。
やっぱパリパリ海苔のおにぎりがいいよね。

中学校の時、同級生に
「コンビニのおにぎり持ってきたの?」
って言われたことあるらしいが…

中々探せなくて、Amazonで買ってる。
ダイソーとかのは、海苔をくっつけて
しまうフィルムなんだよね。
意味なし…


 

 

そんな高校生活3週目も、無事に終了。


三連休に突入のみらりんです。

ゆっくり休んで欲しいな。