2月25日にオープンしたてのホヤホヤ
南京町の路地にある「レギューム・ラ・セゾン」さんに行ってみました!
こちらは、「フレンチパイ専門店」。
「Farm To Table, Kobe 」のコンセプトのもと、
フレンチの技でお料理された季節のオーガニック野菜を、ギュッと「パイ料理」に凝縮。
ファストフード感覚で、カジュアルに味わえるお店です。
西宮北口の野菜ビストロ「レギューム」さんの新展開です
いつも拝見するブロガーさんや、
食べログレビュアーさんのレポを見て、
伺いたいなー!と切望しておりました
「KOBE, LOCAL & ORGANIC」のタイポグラフィーが、壁に飾ってありました。
テイクアウトもOK。
イートインなら、番号札を頂いて、2階で、お料理を待ちます。
今回は、兵庫の春の風物詩を頂いてみました
アシェパルマンティエ
淡路島タルト
北フランス・アルザス地方料理「タルトフランベ」を
玉ねぎと、「いかなごの釘煮」!で、淡路島風にアレンジした一品。
いよいよ解禁となった「いかなご漁」
明石海峡周辺の神戸、明石、淡路島の家庭から、
甘辛い、釘煮を炊く香りが漂い、
春の訪れを感じさせます。
今回は、解禁前だったので、昨年のいかなごだと思いますが、
玉ねぎの甘みと、いかなごの甘辛さが、絶妙に合っていました。
パイ生地もパリサクで、おつまみ感覚で頂けました!
淡路牛のミートソースと、シャキシャキの根菜を合わせ、
じゃがいものピュレとともに、グラタンにしたパイ。
淡路牛は、神戸ビーフと同じ系統の牛さん。
だから、旨みたっぷりなんです!
じゃがいものピュレが全体をまとめて、
ミートソース、パイをボリュームアップしてくれていたので、
立派なメイン料理並みの印象でした
パイやタルトなどが、大好きなので、
また気軽に伺いたいと思います。
軽めのお食事にぴったりですよ!
LEGUMES La Saison (パン・サンドイッチ(その他) / 元町駅(阪神)、元町駅(JR)、旧居留地・大丸前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5