ブログネタ:家でよく食べるもの 参加中
秋葉原で開催中の、【ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ食堂】内覧会に行ってきました♪
岐阜県郡上市、郡上奥美濃カレー監修:郡上奥美濃カレーひっちゃく棒。
隠し味の味噌で、マイルド感が出ていて癖になりそう
これ好きだなぁ。
雰囲気としては、キッチンカーが並んでいて、テーブルと椅子が車の向かい側にあります。
Suicaが利用できます。
券売機に並ばなくて良いのでSuicaにチャージしてから行くのがお勧めです。
千葉県勝浦市:熱血!!勝浦タンタン麺監修
勝浦タンタン麺(ハーフ500円 フル700円税込)
玉ねぎから出る甘味と、挽き肉から出る旨み。ピリッとく
醤油ベースのタンタン麺♪
埼玉県行田市:行田ゼリーフライ研究会
行田ゼリーフライ
蒸かしたじゃがいもとおからに、ネギとニンジンのみじん切りを加えて小判型にしたものを巣上げし、ウスターソースにくぐらせたもの。
知らないと、ゼリーフライ??って思いますよねw
揚げ物なのに脂っぽくなく、ソースが染みてて何個でも食べたくなります。
長野県駒ヶ根市:駒ヶ根ソースかつ丼フライヤーズ監修
駒ヶ根ソースかつ丼(500円税込)
ご飯の上に千切りキャベツ、その上にオリジナル甘辛特性
駒ヶ根市でかつ丼って頼むと、これが普通なんだって。
鳥取県鳥取市:鳥取とうふちくわ総研
鳥取とうふちくわ膳
江戸時代から鳥取東部に伝わる特産品。
木綿豆腐70%白身魚30%普通のちくわより柔らかく大豆の香りが広がります。
兵庫県明石市:あかし玉子焼ひろめ隊監修
あかし玉子焼(400円税込)
ふわっふわ~な生地の中に、大きなタコ。
お出汁につけて、いただきます!
大分県日田市:日田やきそば研究会監修
日田やきそば(ハーフ400円 フル700円税込)
少し甘口のソースは、日田の醤油が入った香り豊かな特性
パリパリ麺の、珍しい焼きそば。
広島県府中市:備後府中焼きを広める会監修
備後府中焼き(500円税込)
挽肉を使っているので、肉汁で外はカラッと中はふわっと
岐阜県郡上市:めいほう鶏ちゃん研究会監修
めいほう鶏ちゃん(400円税込)
味噌や、醤油ベースのタレで漬け込み、キャベツや玉ねぎ
ご飯が欲しくなりますw
静岡県浜松市
浜松餃子学会監修
浜松餃子(400円税込)
茹でモヤシが添えてあるのが、浜松餃子の特徴。
白菜、ニラではなく、キャベツ、玉ねぎ、豚肉が具に。
全部のお店を回れなかったけど、3人でシェアして満腹です!
1箇所で色んな地方の料理を食べられるなんて、お得なイベントですよね。
「B-1グランプリ食堂」は年中無休(年末年始を除く)開催中です。
皆さんもぜひ、足を運んでみてくださいね
株式会社ジェイアール東日本都市開発ファンサイト参加中ポチッとしてくれると喜びます
レストラン・飲食店 ブログランキングへ