おはようございます☆
昨日は、みなさん台風の方は大丈夫でしたか(´Д`;)??うちの方では、雨はさほど降らなかったのですが、風の威力がすごかったです!!
我が家が壊れなくて本当に良かった~と、今晴れている空を見ながら一安心しているもこです。
もしかしたら、3匹の子豚のわらの家の子豚さんになっていたかも・・・(笑)
そして、今日から10月も始まりましたね♪晴れから始まる月初め!なんだか、良い月になりそうです!!
昨日は、台風の影響でお月見も出来なかったし、お仕事もお休みになってしまいましたが、誰も被害が出る様子もなく良かったです!
みなさん、今日からまた1週間頑張りましょう☆元気で笑顔一杯の1週間にしましょう!!
今日は、以前紹介した自家製の『梨&オレンジのサッパリブランデー』を使ったフルーティーで旨味がた~っぷりの簡単でヘルシーな料理の紹介です♪
『フルーティー☆鶏ムネ肉と野菜のフルーツブランデー蒸し焼き』
今回は、レシピブログさんで開催中の『飲んでおいしい&食べておいしい 自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』で作った自家製フルーツブランデーを料理に使ってみました♪
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
パサつきがちな鶏ムネ肉を自家製フルーツブランデーとタマネギに漬けこんでおいで、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけ♪
自家製フルーツブランデーとタマネギの効果で、鶏ムネ肉もふっくら・ジューシーに( ´艸`)自家製フルーツブランデーの良い香りも食べる度感じられて・・・癒されます☆
また、フルーツブランデーの甘さもあるので、砂糖やみりんなどの調節はいりません!フルーツの自然の甘さが調味料代わりになります!
鶏ムネ肉の旨味やフルーツブランデーの香りも一緒に蒸し焼きにしたお野菜に良く染み込んでいます(´∀`)
お酒っぽさが全くないので、お子さんでも食べやすいですよ♪お野菜も一緒に摂れてヘルシーな簡単蒸し焼きです。
「フルーティー☆鶏ムネ肉と野菜のフルーツブランデー蒸し焼き」
<材料> 2人分
鶏ムネ肉:200g
☆自家製フルーツブランデー:大さじ2
☆醤油:大さじ11/2
☆タマネギ:中1/2
ブロッコリー:1/2株
キャベツ:1/2個の大きい葉3~4枚分
赤パプリカ:1/2個
しめじ:1/2株
<下準備>
①鶏ムネ肉は、皮・余分な脂肪を取り除き、2㎝幅のそぎ切りにする。
②タマネギは、すり下ろす。
③ブロッコリーは、食べやすい大きさにほぐす。
④キャベツは、ざく切りにする。
⑤赤パプリカは、縦に薄切りにし、半分の長さに切る。
⑥しめじは、石づきを取り、ほぐす。
<作り方>
1.ビニール袋などに鶏ムネ肉と☆の材料を入れ、良く揉み込み、30分程置く。
2.フライパンにクッキングシートをしき、キャベツ・しめじ・赤パプリカを入れ、均等に敷きつめ、上に1.を汁ごと入れ、重ならないように並べ、ブロッコリーものせ(写真下)、蓋をし、中火にかけ、約8分鶏ムネ肉に火が通るまで蒸し、皿に盛り付ける。
(写真)
<美味しくなるPoint>
*フルーツブランデーとタマネギを揉み込み、時間を置くことでパサつきがちな鶏ムネ肉もふっくらジューシーに仕上がります☆
*フライパンの種類や火加減は、家庭によって違うので調節して下さいね。
油も使わず、お野菜もモリモリ食べれてしまうヘルシーで栄養満点な料理です。お肉を自家製フルーツブランデーに漬けて蒸すだけの簡単調理です(^ε^)♪
今回使用したもこ作☆『梨&オレンジのサッパリブランデー』も日を置くごとにオレンジの甘さから梨の甘味も加わり、さらにフルーティーに☆
日によって味が変わってくるので、飲んでも飲んでも飲み飽きません♪それに、ドリンクとしてだけではもったいないので、今回のように料理にも使ってみました(^O^)/
フライパンの蓋を開けた瞬間のフルーツブランデーの香りが・・・食欲そそられます♪普通のお酒と違って香りが楽しめるのもフルーツブランデーの良いところですね!
もこは、以前に『アップルシナモンブランデー』も紹介しています☆こちらも良い感じの香りで楽しんでます(笑)
みなさんも好きなフルーツで1日漬けるだけで出来る自家製フルーツブランデーを作ってみてはいかがですか??
レシピブログに参加しています♪美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります!!Blogを読んで頂きありがとうございました(。・ω・)ノ゙
昨日は、みなさん台風の方は大丈夫でしたか(´Д`;)??うちの方では、雨はさほど降らなかったのですが、風の威力がすごかったです!!
我が家が壊れなくて本当に良かった~と、今晴れている空を見ながら一安心しているもこです。
もしかしたら、3匹の子豚のわらの家の子豚さんになっていたかも・・・(笑)
そして、今日から10月も始まりましたね♪晴れから始まる月初め!なんだか、良い月になりそうです!!
昨日は、台風の影響でお月見も出来なかったし、お仕事もお休みになってしまいましたが、誰も被害が出る様子もなく良かったです!
みなさん、今日からまた1週間頑張りましょう☆元気で笑顔一杯の1週間にしましょう!!
今日は、以前紹介した自家製の『梨&オレンジのサッパリブランデー』を使ったフルーティーで旨味がた~っぷりの簡単でヘルシーな料理の紹介です♪
『フルーティー☆鶏ムネ肉と野菜のフルーツブランデー蒸し焼き』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/13/moko-tomoko/a4/cb/j/t02200293_0800106712206870203.jpg?caw=800)
今回は、レシピブログさんで開催中の『飲んでおいしい&食べておいしい 自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』で作った自家製フルーツブランデーを料理に使ってみました♪
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![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
パサつきがちな鶏ムネ肉を自家製フルーツブランデーとタマネギに漬けこんでおいで、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけ♪
自家製フルーツブランデーとタマネギの効果で、鶏ムネ肉もふっくら・ジューシーに( ´艸`)自家製フルーツブランデーの良い香りも食べる度感じられて・・・癒されます☆
また、フルーツブランデーの甘さもあるので、砂糖やみりんなどの調節はいりません!フルーツの自然の甘さが調味料代わりになります!
鶏ムネ肉の旨味やフルーツブランデーの香りも一緒に蒸し焼きにしたお野菜に良く染み込んでいます(´∀`)
お酒っぽさが全くないので、お子さんでも食べやすいですよ♪お野菜も一緒に摂れてヘルシーな簡単蒸し焼きです。
「フルーティー☆鶏ムネ肉と野菜のフルーツブランデー蒸し焼き」
<材料> 2人分
鶏ムネ肉:200g
☆自家製フルーツブランデー:大さじ2
☆醤油:大さじ11/2
☆タマネギ:中1/2
ブロッコリー:1/2株
キャベツ:1/2個の大きい葉3~4枚分
赤パプリカ:1/2個
しめじ:1/2株
<下準備>
①鶏ムネ肉は、皮・余分な脂肪を取り除き、2㎝幅のそぎ切りにする。
②タマネギは、すり下ろす。
③ブロッコリーは、食べやすい大きさにほぐす。
④キャベツは、ざく切りにする。
⑤赤パプリカは、縦に薄切りにし、半分の長さに切る。
⑥しめじは、石づきを取り、ほぐす。
<作り方>
1.ビニール袋などに鶏ムネ肉と☆の材料を入れ、良く揉み込み、30分程置く。
2.フライパンにクッキングシートをしき、キャベツ・しめじ・赤パプリカを入れ、均等に敷きつめ、上に1.を汁ごと入れ、重ならないように並べ、ブロッコリーものせ(写真下)、蓋をし、中火にかけ、約8分鶏ムネ肉に火が通るまで蒸し、皿に盛り付ける。
(写真)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/13/moko-tomoko/64/ba/j/t02200165_0800060012206870201.jpg?caw=800)
<美味しくなるPoint>
*フルーツブランデーとタマネギを揉み込み、時間を置くことでパサつきがちな鶏ムネ肉もふっくらジューシーに仕上がります☆
*フライパンの種類や火加減は、家庭によって違うので調節して下さいね。
油も使わず、お野菜もモリモリ食べれてしまうヘルシーで栄養満点な料理です。お肉を自家製フルーツブランデーに漬けて蒸すだけの簡単調理です(^ε^)♪
今回使用したもこ作☆『梨&オレンジのサッパリブランデー』も日を置くごとにオレンジの甘さから梨の甘味も加わり、さらにフルーティーに☆
日によって味が変わってくるので、飲んでも飲んでも飲み飽きません♪それに、ドリンクとしてだけではもったいないので、今回のように料理にも使ってみました(^O^)/
フライパンの蓋を開けた瞬間のフルーツブランデーの香りが・・・食欲そそられます♪普通のお酒と違って香りが楽しめるのもフルーツブランデーの良いところですね!
もこは、以前に『アップルシナモンブランデー』も紹介しています☆こちらも良い感じの香りで楽しんでます(笑)
みなさんも好きなフルーツで1日漬けるだけで出来る自家製フルーツブランデーを作ってみてはいかがですか??
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