
ゴールドチャンスネタだそうなので
頑張って参加します。(* ̄_ ̄)9
頑張って参加します。(* ̄_ ̄)9
ミカンってあんまり食べないんだなぁ~
本当に気が向いたときだけ食べるけど
なかなか気が向かない(^◇^;)
本当に気が向いたときだけ食べるけど
なかなか気が向かない(^◇^;)
で、気が向いた時に、どうやって食べるかというと
白い筋を取り除き、果実を
白い筋を取り除き、果実を
1粒ずつ皮を剥いて食べる
お嬢様式というらしい( ̄▼ ̄)ニヤッ
隠していても、こういうところで
素質というのは、出てしまうらしい(〃▽〃)ポッ♪
素質というのは、出てしまうらしい(〃▽〃)ポッ♪
ちなみにミカンを3つに割ることを愛媛割というらしいが
うちのオカンはそうやって豪快に割り、白い筋ごと食べる。
うちのオカンはそうやって豪快に割り、白い筋ごと食べる。
白い筋は、なんか口の中に残って嫌なのよね・・・
モソモソするっていうの?
モソモソするっていうの?
そもそも白い筋は何者なのか?
葉脈のあとなんだそうです。
木からミカンのふくろに栄養を運ぶ働きをしているそうだ。
木からミカンのふくろに栄養を運ぶ働きをしているそうだ。
その白い筋に栄養が含まれているのは聞いていた。
ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンPが含まれている。
ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンPが含まれている。
ビタミンP・・・
前の会社で初めて覚えたビタミンもどきなんだけどね
毛細血管を強くして高血圧や脳出血を防止する働きがある。
前の会社で初めて覚えたビタミンもどきなんだけどね
毛細血管を強くして高血圧や脳出血を防止する働きがある。
更にアレルギーの症状を軽減するヘスペリジンも含まれる
(ミカンに豊富なポリフェノールの一種です)
(ミカンに豊富なポリフェノールの一種です)
他にも腸内の水分調整をしてくれるので、便秘解消にもいい。
いやぁ~管理栄養士と薬剤師が常勤してる職場でよかったわぁ~
小冊子の記事書いてた時に覚えたことが
こんなところで役立つとわぁ~(p^_^q)
ってことで白い筋ごと食べた方がいいってのは知っている。
でもやっぱりモソモソ感が嫌なのよねぇ~(^◇^;)
でもやっぱりモソモソ感が嫌なのよねぇ~(^◇^;)
病気とかになったら、義務感で食べるとは思うけどね・・・
とりあえず元気なうちは、きっと食べないんだろうなぁ~
とりあえず元気なうちは、きっと食べないんだろうなぁ~
そもそも果物もあまり食べない・・・
剥いてくれて、食べるだけの状態なら食べるけど・・・
だからお嬢様か(〃▽〃)ポッ♪
剥いてくれて、食べるだけの状態なら食べるけど・・・
だからお嬢様か(〃▽〃)ポッ♪
ってことでmokkoはお嬢様式に
白い筋を取り除いて食べます♪