夕食・・・レンジ1種+レンジとグリル1種+レンジと鍋1種+鍋1種+ごはん
ピーマン2こ・・・千切り
みりん大さじ1
じゃこ50g
しょうゆ大さじ1
すり白えごま 大さじ2
耐熱容器にピーマン+みりん→ふたをして600Wレンジ加熱2分→水切り→調味料を和える
【ねぎ味噌こんにゃく】
板こんにゃく1枚・・・12枚に切りフォークで穴あけ
ねぎ2分の1本・・小口切り
みそ大さじ2
みりん大さじ2
さとう大さじ2
片栗粉小さじ1
耐熱容器にねぎ+みそ+みりん+さとう+片栗粉→ふたをして600Wレンジ加熱1分→混ぜる
耐熱容器にこんにゃく+こんにゃくがかぶるくらいの水→ふたをして600Wレンジ加熱5分
こんにゃく+ねぎ味噌→グリル中火加熱5分
【ぎょうざ】
作り方はパニーニプレートで「餃子」 にあります
予熱のできた7層鍋にオリーブオイル大さじ2+ぎょうざ+水50ccで焼きあげる
【豚汁】
豚薄切り肉100g・・・適当に切る
玉ねぎ1こ・・・薄いくし切り
にんじん1本・・・皮をむいて小さめに乱切り
ごぼう2分の1本・・・表面をこそげ小さめに乱切り水につけておく
板こんにゃく2分の1枚・・・2cm角
水400cc
みそ大さじ3
豆腐半丁・・・2cm角
ねぎ1本・・・小口切り
予熱のできた3層鍋に豚薄切り肉+玉ねぎ→肉に火が通るまで中火で炒める
+にんじん+ごぼう+板こんにゃく→中火で適度に炒める
+みりん→ふたをしてカタカタしたら弱火10分
+水+みそ→混ぜる
+豆腐→火を切って15分置く
器によそってねぎをのせる
食前?・・・鈴懸の草月
腹ペコで帰宅した子ども達。食後のつもりが食前にパクパクッと。
そして昼の残り(もともと朝の残り) もパクパクッと。
2人そろってお風呂からあがると夕飯もパクパクパクッ!!
動き回って帰宅する子ども達。食べる。食べる。どんどん食べる。
最近は消費量がぐぐ――んと増えて作る量を迷ってしまう私。
なぜなら、
残らないと翌日にはさめないし、残り過ぎると私がず―――っと食べるコトになってしまうから!
そんなわけで、ストックが思うようにできていない今日この頃。
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