夕食・・・レンジ1種+レンジとグリル1種+レンジと鍋1種+鍋1種+ごはん
ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集


【じゃことピーマンの白えごま和え】
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ピーマン2こ・・・千切り

みりん大さじ1
じゃこ50g

しょうゆ大さじ1

すり白えごま 大さじ2

耐熱容器にピーマン+みりん→ふたをして600Wレンジ加熱2分→水切り→調味料を和える


【ねぎ味噌こんにゃく】

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板こんにゃく1枚・・・12枚に切りフォークで穴あけ

ねぎ2分の1本・・小口切り

みそ大さじ2

みりん大さじ2

さとう大さじ2

片栗粉小さじ1

耐熱容器にねぎ+みそ+みりん+さとう+片栗粉→ふたをして600Wレンジ加熱1分→混ぜる

耐熱容器にこんにゃく+こんにゃくがかぶるくらいの水→ふたをして600Wレンジ加熱5分

こんにゃく+ねぎ味噌→グリル中火加熱5分


【ぎょうざ】

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作り方はパニーニプレートで「餃子」 にあります

予熱のできた7層鍋にオリーブオイル大さじ2+ぎょうざ+水50ccで焼きあげる


【豚汁】

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豚薄切り肉100g・・・適当に切る

玉ねぎ1こ・・・薄いくし切り

にんじん1本・・・皮をむいて小さめに乱切り

ごぼう2分の1本・・・表面をこそげ小さめに乱切り水につけておく

板こんにゃく2分の1枚・・・2cm角

水400cc

みそ大さじ3

豆腐半丁・・・2cm角

ねぎ1本・・・小口切り

予熱のできた3層鍋に豚薄切り肉+玉ねぎ→肉に火が通るまで中火で炒める

+にんじん+ごぼう+板こんにゃく→中火で適度に炒める

+みりん→ふたをしてカタカタしたら弱火10分

+水+みそ→混ぜる

+豆腐→火を切って15分置く

器によそってねぎをのせる



食前?・・・鈴懸の草月  

腹ペコで帰宅した子ども達。食後のつもりが食前にパクパクッと。

そして昼の残り(もともと朝の残り) もパクパクッと。

2人そろってお風呂からあがると夕飯もパクパクパクッ!!

動き回って帰宅する子ども達。食べる。食べる。どんどん食べる。

最近は消費量がぐぐ――んと増えて作る量を迷ってしまう私。

なぜなら、

残らないと翌日にはさめないし、残り過ぎると私がず―――っと食べるコトになってしまうから!

そんなわけで、ストックが思うようにできていない今日この頃。


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