のロデオさん
の記事でウマそうなお店発見♪
しかもココはカチョーの勤務先から結構行きやすい☆
ってワケで、やや二日酔気味だったコノ日『麺処 haru
』へ向かいます。
メニュー(クリックで拡大)
駐車場はお店の右横に2台分だそうですが特に表記が無く
ココかなぁ~なんて場所に仮停めしてお店の方に尋ねると
ダッシュで出てきて誘導して下さいました(笑)
一番道路寄りから2台が該当の場所だそうです♪
醤油らーめん(限定20食)【700円】
コチラは同行者のオーダー。
どうやら開店当初は味噌と塩の2味でスタートしたらしく
この醤油は最近完成したメニューとのコト。
ひと口いただきましたが、醤油味が丸くてカチョー好み♪
コチラはカチョーのオーダーです。
二日酔だろうとナンだろうと大盛は外せません(`・ω・´)ゞ
醤油の【限定】という表記にも激しく惹かれましたが
大葉を散らした鶏白湯という煽りにはかないません
(ちなみにお好みで大葉を外す事も可能だそうです)
コノ海苔もいかにも良い仕事をしてくれそうな予感アリアリ☆
期待感マンマンでスープをひと口………
゚・*:.。..。.:*・゚ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:゚・*:.。..。.:*・゚プハー
なんて優しいんだろう……
うまく言えませんが西山製麺を使っているだけで
『ああ……札幌ラーメンだなぁ~』って気になります。
しかしながら麺に絡む大葉の爽やかさが
後味の段階で札幌ラーメンだけど新鮮気分♪…わかりづれぇ。
イイですね~、大葉といい海苔といい楽しめるスープです
チャーシューのテロテロ感も好み!
こりゃマタ良い塩らーめんと出会えました
ココ『麺処 haru 』のライスは麦飯なのがウレシイ。
さばめしと言うからには
サバ節の魚粉を散らしたのでしょう(怪)
正直、そのまま単体では『ふう~ん。』な味でしたが……
残ったスープに浸してネコマンマしちゃうと評価が激変
コレが一味深くなって旨いんです♪
今回のカチョーのオーダーは塩らーめんでしたが
さばめしとの相性は限定の醤油らーめんの方が良いかも?
う~ん、リピートの理由が出来ました(笑)

…………………何故か壊れるリミッター
…………………そんなカチョーの目に付いた
…………………限定メニューは呼び水か
…………………ゴチソーサマが、聞こえない。
冷やし中華【700円】+大盛【+100円】
『6月~9月限定』です。
カチョー、いわゆる冷やしラーメンってオーダーするのは
何年ぶりのコトでしょう………
懐かしさも手伝ってのオーダーです(^^ゞ
トマト・キュウリ・薄焼きタマゴ・ハム・きくらげ・ネギと白ゴマ。
ココまでは古き良き(笑)ありがちなルックスですが
別皿にピリ辛挽肉とレモン汁付きなのが一工夫でしょうか。
麺は固く茹でられ、キンキンに冷してあります。
冷たいものは冷たく!この原則はガッチリ徹底されています♪
………まぁ、フツーです
見た目を裏切らない味に、
こんなもんだよなぁ~と思いつつ
ピリ辛挽肉を加えてみます。
おっ!イイじゃないっすか(-_☆)
夏にはこういうピリ辛風味が似合いますね(カチョー比)
坦々麺とまでは言いませんが、辛味と挽肉のコクは
サッパリ系のベクトルにパワフルさを加味します。
かと言って爽やかさを壊さない量のバランスもちょうど良いかな?
完食……あ、レモン汁使ってネェ
途中から別皿を加えて味の変化を楽しめるのは良いですね!
まぁ、パンチ力を求めるのなら
最初っから冷やし中華をオーダーするなって話ですが<(_ _)>
爽やかさを追求するなら、レモン汁増強も良さ気です
たまたまでしょうか?
カチョーが訪れた際は、女性二人で調理から接客から全てを賄っていました。
ラーメン店では珍しいと思いますし、接客も好感を持ちました。
上述のとおりカチョーの勤務先から比較的行きやすい場所に良いお店との出会いです。
こりゃ同僚にもクチコミしなきゃね♪
ロデオさん
、良い情報を有難うございます
ゴチソーサマでした
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