B-1グランプリ ってご存知ですか?
日本各地で地元から愛されている、B級グルメな名物料理を
集め、その中で日本一を決めよう!という試みなんです♪
2006年の第一回大会から年に一度のペースで
昨年は第5回大会が開催されたB-1グランプリ 。
その第1・2回で、2年連続ゴールドグランプリを受賞したのが
静岡県富士宮市の富士宮焼きそばです。
『オサダ屋えびす堂本舗
』
今ではススキノなどでも、富士宮焼きそばをメニュー化しているお店を見かけますが
当時は結構珍しかったと記憶しています。
富士宮焼きそば大盛【750円】
供された瞬間ワカル、イワシの削り粉の良い香り!
富士宮焼きそばには、焼きそばとは違う定義付けがあり
1.専用の麺(蒸し麺)を使うこと
2.油かすを入れること
3.仕上に削り粉を振りかけること
というルールがあるそうです。
一般的なソース焼きそばに比べ、ソースの色は淡いですね。
コレは何か理由があるのかな……
正直、デフォが【500円】なので、大盛【750円】は高くね?
と、一瞬思いましたが、よ~く考え直してみれば
大盛の焼きそばに、サラダと汁物が付いて【750円】は普通。
デフォの【500円】が安すぎるんで
大盛に割高感を感じちゃうんですね(;^ω^)
改めて、富士宮焼きそばにサラダと汁物が付いて
ワンコインの【500円】は、とっても良心的です!
ってコトで、早速いただきましょう♪
まずは麺の食感が独特ですね☆単なる蒸し麺ではなく
チョッとゴワッとして、キュキュッとして……わかりづらいw
一般的な焼きそばよりも、食べ応えが強い食感です。
そして、口にしたときの削り節の存在感!
確かにベースはソース味なんですが、イワシ粉の味と香りが主張して
和風テイストがプンプンと漂います。
アッという間に完食☆B-1ゴールドグランプリの実績は伊達じゃない
まさにB級グルメの王道、安くて旨くてお腹イッパイ!です♪
もつ煮込み丼大盛【700円】
いや、カチョーはお腹イッパイにならなかったんですけどね
大好物のもつ煮込みをドカッ!とご飯に乗っけるだなんて
考えただけでも垂涎モノです(゚∀゚)!
なかなか来る機会が無いエリアですからね
コンナ千戴一隅のチャンスを逃すわけには行きません
ガッチリ食べちゃいましょう♪
ソレにしても美味そう、タップリのもつとこんにゃく
ニンジンを煮込んで、ネギをトッピング、こりゃ美味そう(2回目)
サラダとお味噌汁が付いてきます。
大盛で【700円】なら月並みなお値段かな。
んでも、コレが大盛ではなくデフォのボリュームでしたら
ワンコインの【500円】
コノ価格設定は、良心的にもホドがありますね( ̄ー ̄)bグッ!
漂う香りに、食欲抑えきれず……イタダキマス!
がはは、こりゃウンマイや
甘辛く煮込まれたもつ煮、ご飯にはツユダク傾向で盛られます。
濃厚な旨味のもつのプリプリとした口触りを楽しみ
ツユに染まったご飯を、口いっぱいに頬張ったときの幸せ。
最後にネギの爽やかな辛味が引き締め
次のひと口の呼び水に……箸を持つ手が止まらないなぁ~
味も食べ応えも勢いがスゲェです(゚∀゚)!
サラダと交互にもつ煮を口に運び、最後に味噌汁をグイッと。
富士宮焼きそばに一歩も引けを取らないB級グルメです。
食べきったところで、サスガに満腹……お会計は2品で1,450円。
うん、正直なところ、ココは大盛ではなくワンコインでいただくことに、強い意義があるんじゃないかな~
2品で1,450円なら、ワンコイン500円を三品いただくほうが良さそう(←不要な情報)。
なかなか来る機会が無いエリアではありますが
焼酎も豊富、夜のメニューも美味そうな顔ぶれでした。
う~ん、居酒屋タイムも気になるお店です♪
横手焼きそばも食べてみたい
ゴチソーサマでした
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◆◇DATA◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市白石区東札幌2条4丁目3番16号
TEL:011-825-5700
営業:[ディナー]火~日 17:00~24:00
[ランチ] 水~日 12:00~14:00
定休:月曜日・第3土日曜日
HP:http://www6.ocn.ne.jp/~osadaya/
実食:2011,03
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食いしんぼう酒場 オサダ屋えびす堂本舗
(創作料理
/ 白石駅(札幌市営)
、東札幌駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0