●2種のガナッシュクリームで●チョコレートケーキ | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

●2種のガナッシュクリームで●チョコレートケーキ

こんにちは モコですsss



昨日は 200名様記念の記事にたくさんのお祝いコメントありがとうございましたぇーん...


と---っても嬉しくて 仕事疲れも癒されました~ハート2



今日は 会社の仕事でお昼休みがほぼなくって…

先に予約していた この記事がアップされてしまいますが汗

お返しのコメントは 後程 ゆっくり楽しく書かせていただきます~Wハート(…と書き残して珍しく外出でのお仕事へ~♪)




今日の朝は 冷えこみましたね~*


群馬は 雨がパラパラと 冷たい空です* 体調も崩しやすくなりますよね…


週末は 宮城に帰省してくる予定なので 慎重に残りの3日頑張りたいと思ってます木


みなさんも あったかいもの食べて身体を冷やさないようにお気をつけくださいね~sss




さてさて 今日のレシピは お祝いチョコレートケーキの仕上げですグルメ



昨日の チョコレートスポンジ を使って たっぷりチョコクリームでデコレーション


チョコレートクリームは 一気に2種類作りますほし


でも チョコを丁寧に溶かせば 失敗なく簡単に作れますよきらきら


甘さ控えめの ちょっぴりビターな濃厚クリームがたまりませんてへッ☆




モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記--チョコレートケーキ・スポンジ




○材料(20cm丸型1台)
チョコスポンジ  1台レシピはこちら
ココアパウダー  適量(約大さじ4)
・ガナッシュクリーム
チョコレート   200g(板チョコ約4枚)
生クリーム    200ml
ブランデー    2~3滴
・チョコレートクリーム
生クリーム    200ml
砂糖       小さじ1強(5g)


○作り方
【1】スポンジを3枚にカットします。
   爪楊枝をカットするラインに等間隔でグルっと刺してガイドにすると楽々♪



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記--チョコレートケーキデコレーション




【2】爪楊枝をぐるっと一周、2段さして(今回はカラーピックを使ってます。)
   さした爪楊枝の上をナイフを滑らせるようにカットします。



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【3】スポンジがカットできました。



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【4】チョコレートクリーム用の生クリームをホイップします。
   砂糖を加えて、8分立てに泡立てておきます。



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【5】ガナッシュクリームのチョコレートを細かく刻みます。
   わたしはいつもブラックとミルクの板チョコを合わせて使ってます。



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【6】小なべにガナッシュクリームの生クリームと刻んだチョコレートを入れ、
   極弱い弱火にかけます。



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【7】生クリームが沸騰しないように気を付けて、やさしく混ぜながらチョコレートをとかします。
   鍋肌がふつふつしてきたら、火を止めてしっかり溶けるまで混ぜます。



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【8】チョコがしっかり溶けたら、なべ底を氷水あてて優しく混ぜながらとろみをつけていきます。



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【9】トロンと少し持ち上がるくらいのケーキに塗りやすい固さまで。
   ガナッシュクリームの出来上がりです。



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【10】ホイップしておいた生クリームに、できたガナッシュクリームの半量を加えます。



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【11】チョコが均一になるようよく混ぜます。
   生チョコクリームのできあがりです♪



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【12】最下段のスポンジに生チョコクリームの半量をたっぷり塗ります。
   2段目のスポンジをのせてサンドします。



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【13】2段目のスポンジにも残りの生チョコクリームを塗ります。
   最上段のスポンジでサンドします。



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【14】ガナッシュクリームをのせ、全体に塗りつけます。(たっぷりナッペします♪)



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【15】最後に全体にココアパウダーを茶こしでふりかけて出来上がり♪
   表面がすこし固まってから、冷蔵庫で冷やしましょう*



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その日に食べてももちろん美味しいですが


1日冷蔵庫で寝かせたチョコケーキは、ガナッシュクリームがなじんでもっと美味しくなりますハート2




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-ポイント-

◎チョコレートを溶かす時は分離に注意!
・鍋や混ぜるスプーン・木べら等に水や油分がついていると分離の原因に。
 きれいに洗って拭いたものを使用してくださいね♪
・生クリームが沸騰してしまうと分離します。
 極弱い火でゆっくり丁寧にチョコレートを溶かしましょう♪心配な場合は湯煎だとなお安心♪
 鍋肌がふつふつしてきたら、直ぐに火を止めてください!
・混ぜるスピードはゆ~っくりやさしく丁寧に*゜
 ぐるぐる早く混ぜると、これまた分離の原因になります。やさしく丁寧に混ぜましょう。
・丁寧に溶かしたガナッシュクリームはツヤツヤで口どけもよく美味しい♪
 失敗は成功のもと!笑


◎ガナッシュクリームがデコしている間に固くなったら…
 湯煎かごく弱い弱火で少しだけ温めてゆるめてください*
 夏場は少し固めに冷やしておかないと、デコする間に溶けてきちゃいます!
 チョコレートケーキは涼しい場所で作るのがおすすめ♪


◎チョコレートのおすすめ配合
 製菓用チョコレートはもちろんのこと、ふつうの板チョコでも十分美味しいです!
 わたしがいつも作る時は、ブラック3枚・ミルク1枚買ってきて、
 ミルクは全部使ってブラックを200gになるまで足して使ってます♪
 少しビターな甘すぎないチョコレートケーキが好みです




モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記--チョコレートケーキ・スポンジ




クックパッドにもレシピ書きましたCOOKPAD●濃厚ガナッシュのチョコレートケーキ



大好きなチョコレートケーキきらきら


いつもお料理については辛口なだんなさんも これだけは絶賛べた褒めしてくれますてへッ☆


大事な人や家族が喜ぶ1品を作れるようになってよかった~ と このケーキを作るとほんわか幸せになりますハート2


そんでもって ブログでレシピをご紹介できてよかった~きらきら




モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記--チョコレートケーキ・スポンジ




ケーキ作りの参考になれば幸いです


今日も長~いレシピにお付き合いいただきありがとうございましたきらきら




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pontaさんが ワンボウルで簡単*かぼちゃおからスコーン* を作ってくれました~きらきら


モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記--かぼちゃスコーン


pontaさんの記事はこちら鉛筆かぼちゃのおからスコーン。


ブログに写真をのせて頂いて*゜きれいに型抜きされてて色もあざやかほし

とっても美味しそうに作ってくれました~ありがとうございますWハート




ゆきさんが ●さくさく● 抹茶のショートブレッド を作ってくれました~きらきら


モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記--さくさく抹茶のショートブレッド


ゆきさんの記事はこちら鉛筆お腹がぐうぐうないたから。


ゆきさんもブログに写真をのせてくれました~♪とってもきれいなグリーンに焼けててWハート

とっても美味しそう~嬉しいです♪ありがとうございますほし




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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリWハート



ぜひまた遊びにきてくださいきらきら





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今日も読んで頂き ありがとうございましたsss