12月に収穫した青いトマトのピクルスが完成しました。
ピクルス以外にも青いトマトのジャムも作りました。
それがかなり美味しくって結構満足♪
さてさて、ピクルスの開封です♪
▼漬け始めの時はこんな感じ。
▼それが20日経ってこんな感じに♪
さて、開封してみます。
▼あれ?一部のスパイスはまだ浮いています。
マスタードやクミンは沈んでいますけど、
コリアンダー、ブラックペッパー、クローブはこのまま沈みそうにありませんね。
でも、香りはすごく出ているので問題ないかと思います。
▼食べてみます。
これはかなりいけますね♪
4年前にも青トマトのピクルスを作ったのですが、それよりも良い感じです。
スパイスをどっさり目に入れたのが良かったのでしょうか?
▼今朝はカレーでしたのでさっそく添えてみました♪
きゅうりのピクルスも一緒に♪
やっぱりカレーにピクルスはよく合いますね。
来年は米酢の代わりにかんきつ果汁でも使ってみるとします。