パンバーグ???
![小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110611/22/mochihada-h/03/57/j/o0800060011284750620.jpg?caw=800)
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
最近、エビパン がマイブーム、というお話をしましたが、
もうひとつ、増えそうです。
エビパンと同じく、パンに塗ってフライパンで焼くという単純なもの。
それが、今日のレシピ、名付けてパンバーグ(ダジャレです(=^・・^=))
ひき肉のパテを、パンに塗って、フライパンで焼いて、ハンバーガーにしたもの。
あっという間に、ハンバーガーができちゃいます。
それも、ジューシーな。
焼けたら、チーズ、アボカドやトマト、ケチャップを乗せていただきます。
バターで焼いたパンがカリカリ香ばしくて、
牛肉のハンバーグとベストマッチ
たまらなくおいしいですよ(=^・・^=)
<材料>パン2枚分
ひき肉 100g
(お好みで何でもOK。私は合挽きにしました。)
玉ねぎ 40g
塩 少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々
小麦粉 適量
食パン 2枚
バター 適量
溶けるチーズ 2枚
トッピング
トマト 2切れ
アボカド 適量
ケチャップ 適量
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉、塩、コショウ、ナツメグと一緒に
こねる。
②食パンの表面に小麦粉を薄くまぶして、①をナイフで塗る。
③フライパンに薄くバターをひいて、②のひき肉の面をこんがり焼き、裏返し
溶けるチーズを乗せ、バターを足して、フライパンにふたをしてコンガリ焼く。
*ふたをするのは、チーズを溶かすため。
④③に、お好みでアボカドやトマトを乗せ、ケチャップをかけていただきます(=^・・^=)
パンとハンバーグの香ばしい匂いが食欲をそそります。
一口食べると、フレッシュなハンバーガーのおいしさが広がります。
バターでカリッと焼けたパンがお肉とマッチして、美味しい♪ たまりませ~ん。
トマト、アボカドでハワイ風にして、これもまたいい感じ(=^・・^=)
私は、ダイエット中なので、お肉を少なめにしましたが、
(ダイエット中にハンバーグ???)
ガッツリ食べたい人は、もっと多くてもいいかもしれません。
ハンバーグって、結構、「よし作ろう」と、力がいるお料理ですよね。
フライパンで作ると、外側が焼けすぎる、ちっちゃくなる・・・ 油が飛び散る・・・
と、以外とジューシーで上手に作るのが難しかったり、後始末が大変だったりしますが、
これだと簡単、油も飛び散らずに、失敗なしに、すぐに焼きあがります。
忙しい朝でも、ささっと作れるんですよ。
もちろん、お昼ごはんや、軽めの夕食でもいいですね。
お好きなトッピングをして、
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