サツマイモごろごろ、鬼まんじゅう-電子レンジで簡単!
耐熱ボウルに、サイコロ切りのサツマイモ、卵、牛乳、ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油を入れ良く混ぜ、
サイコロ切りのサツマイモを加えて軽く混ぜ、ラップをし、700wの電子レンジで加熱します。
サツマイモの甘~い香りがたまらない!
サツマイモごろごろ、鬼まんじゅう-電子レンジで簡単!
<材料>
サツマイモ 150g
ホットケーキミックス 60g
卵 1個
砂糖 大さじ3
塩 少々
牛乳 60cc
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①サツマイモを2cm角ぐらいのサイコロ切りにする。
②耐熱ボウルに、卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、砂糖、塩、サラダ油を加えて良く混ぜる。
③②に①を加えて軽くまぜ、サラッとラップをし、500wの電子レンジで約5分加熱する。
*ボウルの重量で加熱時間が変わりますので調整してください。
④出来上がったら、取り出して、皿の上に反し、切り分ける。
<ポイント>
●少しでも加熱しすぎるとパサパサになりがち。4分30秒過ぎたらレンジを空けてみて、でき具合を
確認しながら加熱する。 表面の真ん中が乾いたらOKです。すぐに取り出して
お皿の上にひっくり返して下さい。
●甘~くて美味しいサツマイモが手に入ったら、砂糖は大さじ1で十分です。 砂糖はお好みで調節
してください。甘いのが好きな方は、もっと多めに入れてもいいでしょう。カロリーアップを
気にしなければ・・・ですが。
出来上がりの写真です。
電子レンジから取り出すと、サツマイモの甘~い香りに包まれて、 思わず幸せな気もちになります
お饅頭といううより、美味しいサツマイモのつなぎがお饅頭という感じ。
サツマイモ好きには、ホント、たまらない美味しさです。
私が最も好きな変わりおに饅頭♪ サツマイモ、お餅、餡子、蒸しパンの全部が楽しめる、夢の鬼まんじゅう♪ モチモチ、ホクホク、まったり・・・
これは美味しい!最高です!
美肌メモ
サツマイモは、カロリーが高そうで、太りそうなイメージがありますが、
実は、お菓子の比べた全然低カロリー。100当たり130kcalぐらいです。
それだけでなく、熱によって破壊されないビタミンC,食物繊維が豊富。
カリウムやカルシウムなど、ミネラルも豊富。
とってもヘルシーで、本当はおやつには、最適なのです。
サツマイモの美味しいこの季節、おやつやご飯で、もっといろいろ工夫して
いただきましょう
[最新の類似レシピ]
モチモチの食感が楽しい「もち入り蒸しパン。サツマイモとあんこ入り」
では、また明日です
人気ブログランキングに参加しました。1ポチが1票です。
今日のレシピ、「おいしそう!」と思ったら、
それぞれのマークをぜひポチッとしてくださいね
みなさんのポチで、ブログ更新の励みになります。
応援ありがとうございます(=⌒▽⌒=)