鬼まんじゅう 電子レンでもち&あんこ入り
こんにちは、小清水裕子です。
お正月、ゆっくり休んでますか?
おせち、お雑煮、たくさん食べましたか?
うちでは、さっそく朝からおせちを並べてお屠蘇、そのあと、ビール、ワイン・・・
すっかり酒盛り状態。
♪♪1月ぅは正月ぅで酒が飲めるぞぉ~ 酒が飲める酒が飲める酒が飲めるぞぉ~♪♪
なんて歌ありましたね
昔はおせち、おモチって三が日食べ続けて入た様な気がしますが、
今はスーパーマーケットも今日からやってることもあり、
元日の朝だけ、というおうちも多いのではないでしょうか。
おもちを余らせない様に、
今日から、おもちの美味しい食べ方を紹介しますね。
今日は、モチ入りパンケーキ、餡とサツマイモ入り。
えっ!!! モチモチして、しっとりして、ホクホクして、甘くて、
大すきな食感が全部一緒に来た!!! すごい蒸しパン。
はっきり言って、ものすごくおいしいです
実は、マイブームになってちょっと困っています(*^_^*)
モチ入り蒸しパン、サツマイモとあんこ入り
<材料>
ホットケーキミックス 60g
卵 1個
牛乳 40cc
モチ 2個
サツマイモ 50g
餡 60g
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①モチを縦に8等分、横に3等分ぐらいに小さく切る。サツマイモも、モチとおなじぐらいの大きさ
に切る。
②耐熱ボウルに、卵を入れ混ぜ、牛乳を加え良く混ぜ、ホットケーキミックスを加え
粉が消えるまで混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。
③②にモチとサツマイモを入れて全体に均等になる様にまぜて、最後に餡を手で小さくちぎって、
埋め込む様に全体に均等に入れる。
(あんこは缶詰でなく、硬めのおもち用のもの)
④軽くラップをし、500wの電子レンジで6分加熱する。
⑤取り出してすぐに、皿に逆さにあける。
熱いうちに、手で持って召し上がれ。
切り口から見えるように、モチモチおもちと、ホクホクサツマイモ、甘い餡子が、
ふっくらした蒸しパンの中にたっぷり。
パクっとかぶりつくと、モチホクしっとり甘~い!!! 不思議な食感。
後からサツマイモの香りがプ~ン美味しそうでしょっ
食べすぎに注意してね
おもちは太るイメージがありますが、それは、おもち自体が太るもの、というわけではなく、
つるつるとたくさん食べてしまうのと、消化が良くすぐお腹がすくから食べすぎちゃうから。、
量を考えて食べればそんなに危険ではありません。
ちなみにご飯1杯分は、お餅1.5個ぐらいです。
何しろ、一番太るのは、油+でんぷんのデニッシュやケーキですからね。
「読者登録してみるかな~」
と思ったら、ココをポチッとね(*^_^*)
↓
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓
日本ブログ村