土曜日、10時から渋谷のABCクッキングでパンを作ったら、
今度は14時から越谷レイクタウンのABCクッキングでケーキ作り。
ABC行脚です
ケーキは本当に少しずつ材料をそろえるのも大変だし、
材料を少しずつ用意してもらえるだけでもありがたいです
では、はじめま~す
卵黄と砂糖を混ぜたものとメレンゲを混ぜ合わせると、
きれいな黄色と白のマーブル
ささっと混ぜて、きれいに合わさったら、
クッキングシートで作った四角い紙に流し込んで平らにします。
我ながら、きれいな平ら~
そして、いざオーブンへ
焼き上がりを待っている間に、デコレーションに使うマロンクリーム作りです。
マロンペーストにラム酒もたっぷり~
とてもいい香りで、このまま食べたくなります。
分離しやすいので、ちょこっと湯せんしながら混ぜていきます。
クリームができるころに、記事も焼き上がりです
お砂糖なしの生クリームとマロングラッセを縫って、くる~っとロール。
周りに生クリームをぬりぬりしたら、マロンペーストを絞っていきます。
搾りのお授業をほぼやったことないのに、ウマイと先生からお褒めの言葉
「褒められて伸びるタイプです」とノリノリ~
下のほうにカカオニブをつけて、マロングラッセにチョコ、金粉を飾れば
豪華なマロンロールケーキのでき上がりで~す
上から見るとこんなかんじ。
なんだか、クリスマスのブッシュドノエルみたいです~
生地にもマロンペースト、中のクリームにはマロングラッセ。
デコレーションにもマロンペーストとマロングラッセ。
栗くりクリ~なケーキです
断面にちろ~りとグラッセも見えて、いいかんじです
10月はハロウィンキャンペーンということで、
ハロウィンのボックスにてお持ち帰りなのです
ケーキは、最初からお世話になっている先生、と決めているので
越谷レイクタウンに近いお友達宅に遊びに行くことを機に、
渋谷から行脚の旅でした。
でも、来れて良かったです
楽しいケーキ作りの時間でしたっ
次は、いつ行けるかな。。