先週末の土曜日、お友達宅でお鍋
トマトカレー鍋を作りました~
ホールトマトとカレーをベースに
しめじ、エリンギ、小松菜、れんこん、じゃがいも、豆腐、鶏肉、海老。
具だくさんでぐつぐつ…ぐつぐつ…。
ある程度火が通ったら、フレッシュトマトも入れてみました
粉チーズをかけて食べてもおいしかったし、
パンをつけて食べてもとてもおいしかったです
写真、撮り忘れちゃったけど、途中でモッツァレラも入れて、
チーズ伸びる~溶ける~ってなりながら食べたのも楽しかったです
ただ、トマト鍋って初めてだったけど、お鍋ってゆーよりスープを
アツアツで食べるための方法。といったかんじでした
でも、アツアツがおいしいから、お鍋にするんでしょうね~
お友達の旦那様がたくさん食べるので、
あまったじゃがいもと小松菜をボイルして、
ウスター&マヨ&醤油のソースで簡単ボリュームおつまみ
と、あまったれんこんとエリンギを炒めて、醤油とすりごまで味つけの
これまた簡単おつまみ。
みんなでたーくさん食べました。
お友達が授乳中なので、お土産のスパークリングアップルジュースで
同じシリーズのぶどうも前に載んだけど、
またまったく違うかんじで、甘くておいしいスパークリングワインのようでした。
食後には、このハロウィンチョコを
並べて、丸いのをボールに机でボーリングしちゃったりしました
子供には、食べ物で遊んじゃダメとか言っちゃうけど、
大人って勝手~とか言いつつ、30超えた大人たちが大盛り上がりでした
みんなでごはん食べて、食後にちょっと遊ぶっていいないいな~
そのまま寝るまでみんなで語らい、とても楽しい夜でした
やっぱ、冬は鍋ですね~っ。
土鍋買って、お家でも鍋パーティーやりたいなぁ