トマト・ミントゼリー
冷たいデザート第3弾は
『トマトとミントのゼリー♪』
これは母が「トマトのはちみつ漬け」を作ってくれたのがきっかけ。
プチトマトを湯むきして、はちみつとレモン汁に漬けるだけ。
冷やすとフルーツみたいに美味しくて、ゼリーにしちゃいました(▰˘◡˘▰)♡
【作り方】プリンカップ3個分
ミニトマトのはちみつ漬け 6個
水 150ml
きび砂糖 25g
塩 ひとつまみ
レモン汁 大さじ2
寒天パウダー 1g
ミント 適量
【下準備】
▲プチトマトを湯むきして、はちみつとレモン汁に数時間~1晩漬ける。
大体トマト20個に蜂蜜100g、レモン3/4(アバウトな目安です)
【作り方】
トマト以外の材料を小鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、
砂糖を入れ1~2分溶かす。
型にトマトを入れ、液を流し込む。
ミントの葉を飾り冷蔵庫で冷やして完成。
次回は○○ゼリー!?
合わせてクコの実ゼリー
、かぼちゃ豆乳プリン
レシピもどうぞ♡˙ᴗ˙♡
LOVE☮M