抹茶&ピーナッツの豆乳マフィン(リ・ファリーヌで作る菓子 )
最近、自分でパウンドやマフィンを常備してないと不安(笑)
ここ数日体調が悪く、今朝やっとキッチンに立ちました!
ごぼうのパウンド 、キャロットレーズンパウンド…とパウンド続きだったので
今回は【抹茶&ピーナッツの豆乳マフィン 卵・乳製品不使用 】です。
今回は米粉を入れてみました。米粉は粘りが出ずさっくりとなります◎
【レシピ】直径7㎝マフィン型5~6個
【下準備】
▲ オーブンを160℃に温める。
粉A
全粒粉 50g
米粉(リ・ファリーヌ) 50g
焼ピーナッツ粉 15g(アーモンドパウダーで代用可)
抹茶 5g
ベーキングパウダー 7.5g(大さじ1/2)
塩 一つまみ
液B
豆乳 120ml
菜種油(orオリーブオイル) 大さじ1
蜂蜜 30g
黒糖ピーナッツ 適量
トッピング ココナッツファイン
今回使ったのは奄美諸島(Nature Healing
より)へ行った時見つけた
珍しい「焼ピーナッツの粉」
アーモンドプードルと違ってナッツが香ばしい味になります。
1、液Bを泡だて器で混ぜる。
オートミールは市販のクランチでも良いし、あらかじめフライパンで炒っておくと
グラノーラとしても使えて便利→(自作グラノーラ参照)
2、粉Aをふるい入れ、中央からさっくり混ぜる。黒糖ピーナッツは手で割りいれる。
この時混ぜすぎるとねっとりするので素早く混ぜる。
3、2本のスプーンを使って、マフィン型に生地を流し、
トッピングのココナッツをのせる。
4、160℃に温めたオーブンで25分焼く。
5、余熱が冷めたら型から外す。
抹茶ってなんでこんな美味しいんだろ!?♥
LOVE☮M