抹茶&ピーナッツの豆乳マフィン(リ・ファリーヌで作る菓子 ) | M-sea日誌

抹茶&ピーナッツの豆乳マフィン(リ・ファリーヌで作る菓子 )

最近、自分でパウンドやマフィンを常備してないと不安(笑)


ここ数日体調が悪く、今朝やっとキッチンに立ちました!

ごぼうのパウンド 、キャロットレーズンパウンド…とパウンド続きだったので

今回は抹茶&ピーナッツの豆乳マフィン 卵・乳製品不使用 】です。


M-sea日誌


今回は米粉を入れてみました。米粉は粘りが出ずさっくりとなります◎


【レシピ】直径7㎝マフィン型5~6個



【下準備】

オーブンを160℃に温める。



粉A

全粒粉 50g

米粉(リ・ファリーヌ) 50g

焼ピーナッツ粉 15g(アーモンドパウダーで代用可)

抹茶 5g

ベーキングパウダー 7.5g(大さじ1/2)

塩 一つまみ



液B

豆乳 120ml

菜種油(orオリーブオイル) 大さじ1

蜂蜜 30g

黒糖ピーナッツ 適量

オートミールクランチ 適量

トッピング ココナッツファイン



今回使ったのは奄美諸島(Nature Healing より)へ行った時見つけた

珍しい「焼ピーナッツの粉」

アーモンドプードルと違ってナッツが香ばしい味になります。


M-sea日誌


1、液Bを泡だて器で混ぜる。

オートミールは市販のクランチでも良いし、あらかじめフライパンで炒っておくと

グラノーラとしても使えて便利→(自作グラノーラ参照)


M-sea日誌


2、粉Aをふるい入れ、中央からさっくり混ぜる。黒糖ピーナッツは手で割りいれる。

この時混ぜすぎるとねっとりするので素早く混ぜる。


3、2本のスプーンを使って、マフィン型に生地を流し、

トッピングのココナッツをのせる。


M-sea日誌


4、160℃に温めたオーブンで25分焼く。


5、余熱が冷めたら型から外す。


M-sea日誌


抹茶ってなんでこんな美味しいんだろ!?♥

LOVE☮M

ありがとうございます´v`
にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
←各レシピへどうぞ( *´v`* )