有機ゴボウのパウンドケーキ(卵・乳製品不使用)
先週美味しい有機ごぼうを買ってきて、きんぴらごぼうを 作りました。(レシピ参)
おかずの他にも使ってみたい!と思って
【ゴボウのパウンドケーキ】を作ってみました♫♪
【レシピ】
粉A
薄力粉 75g
全粒粉 75g
てんさい糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
液B
菜種油 大さじ2~3
水 150ml
トッピング
胡桃(からいりする)
てんさい糖大さじ1と水小さじ1/2を合わせたもの
【下準備】
▲ オーブンを180℃に温める。
【作り方】
1、有機ごぼうは傷んだところを包丁の背で取って0.5cmの輪切りにする。
(アク抜きせず皮のまま使う。)
2、菜種油をフライパンに入れ熱し、てんさい糖を入れ、
ごぼうを入れざっと絡め炒め、火を止めお水150ccを加える。
3、ボールにAをふるい入れ、2をざっくり混ぜ合わせ、型に流し込む。
4、表面にてんさい糖大さじ1と水小さじ1/2を混ぜ合わせたものをハケで塗り、
胡桃を飾る。
5、180℃に熱したオーブンで35分焼き、粗熱が取れたら型から外す。
食べてみると甜菜糖で煮たごぼうってフルーツみたいに甘い!
ちょっと温めて明日のブランチに頂きます~!(*˘ᴗ˘*) ♥
LOVE☮M