ワンプレートの盛り付けに使えるうつわを探してみました
今日のうつわレッスンは
『ワンプレートにのせる小さなうつわ』
ワンプレートの上にのっている
あの小さなうつわ。
カフェらしさがUPするなあって思います。
盛り付けに変化がつけられるし
仕切りの役目にもなる。
フルーツやマリネなど、
汁気のある食材を盛り付ける時にも便利!
ワンプレートに合わせるために
ぜひ持っておきたいですよね。
ワンプレートに合う大きさが知りたくて、
カフェでワンプレートを注文した時
サイズを測ってみました^^;
無印良品カフェの『えらべるデリ』では
小さいデリが小さめのうつわに盛り付けられています。
参考になりそうと思って測ったら、
直径9㎝くらい。
バランスよいので
参考にさせて頂きました!
用意したのは
ココット、ガラス小鉢、そばちょこ、コーヒーカップ。
お皿は26㎝を使います。
*****
ココット:φ8.8㎝ H4㎝
ガラス小鉢:直径9.5㎝ 高さ4.2㎝
そばちょこ:直径8㎝ 高さ7㎝
汁気のあるオレンジと、
コーンスープを盛り付けました。
ココットは
ワンプレートの王道って感じ。
とてもよく似合います。
ココットとは、
フランス語で、両手鍋、
一人用の小さな耐熱性のある小型容器のこと。
野菜などを敷き、卵を入れてオーブンで焼く
料理のことも指します。
小さいグラタンとか、
ココットを使った料理、
いろいろ楽しめそうですね。
ガラス小鉢は
オレンジのみずみずしさが引き立ちました。
お料理の側面も見せられます。
ガラスは清涼感があるので
これから夏のテーブルに活躍しそう^^
そばちょこは、少し高さがあったので
大きすぎるかな?と思ったけど
全然大丈夫でした。
高さ7㎝です。
コーヒーカップは、
スープなどの汁物に。
カップは低めのものを選びました。
いい感じです!
***
コーヒーカップ:直径9㎝ 高さ6㎝
高さのあるカップ(高さ9.2㎝)
も置いてみたのですが、
ちょっと大きすぎたかな!?
若干カップを置くとき不安定感もあり・・^^;
大きいカップは、
お皿の上に置くこともないですしね^^;
*****
マグカップ(直径9㎝ 高さ9.2㎝)
やっぱりこのくらいのサイズがしっくりきます。
スープ用のカップを用意する時は、
大きさにも気を配ってみてくださいね。
今日のうつわレッスンは
『ワンプレートにのせる小さなうつわ』でした。
少しお役に立てたら嬉しいです^^
料理:ともながあきよ
http://ameblo.jp/cateen302/
みずたま雑貨店
http://mizutama5.com/
ワンプレートのお皿のサイズ、どれがいい?
今日のうつわレッスンは
『ワンプレートの合うお皿』
流行のワンプレート、
うちでもやってみたいなあ。
ワンプレートに使える
大きいお皿を準備しなくては!
お皿を探しに無印良品に行ってみたら
すっきりシンプル、温かみある白色の
使いやすそうなお皿がありました。
こだわったお皿も使ってみたいけれど
まずはここから始めるのもよさそう。
ワンプレートに使えそうなお皿は、
23㎝と26㎝のものがありました。
3㎝の差ですが、随分大きさが違います。
大きい方がよさそうだけど
26㎝って結構大きいかも・・・
でも23㎝だと小さいかも!???
売り場でしばし悩む^^;
隣で若い女の子も、お皿持って悩んでるし・・・
優柔不断と言われようが、
お皿を買う時って、すごく悩むものですよねっっ
どちらがわからないので、
ワンプレートに合うサイズを
検証することにしてみました。
お皿の大きさの違いがわかるように、
パン、目玉焼き、ウインナー、サラダを
同じ食材、同じ配置で盛り付けました。
どうでしょうか。
【23㎝のお皿】
・ぎゅっとしていて盛りだくさん感アリ
・はみ出たサラダが迫力ある!
・ボリューム感出る!
・でもちょっと窮屈な印象。
・洗ったり収納しやすいサイズ
食材どうしを中央に
ちょっと重ねるに盛るとよさそうです。
サラダは立体的に。
ごちゃっと盛っただけにならないよう注意!
23㎝のお皿は
少し小さく感じるかもですが
食べものの迫力があります^^
目玉焼き(メイン)、ウインナー、サラダ、小鉢、パンを
のせることができますよ。
このお皿のように
縁(リム)がないタイプを選ぶと
盛り付けられる範囲が広くなります。
【26㎝のお皿】
・スタイリッシュな印象
・お皿に余白がある
・たくさんの具材を盛り付けられる
・お皿が大きいので洗いにくい
・収納場所を考えておく
ゆとりのある盛り付けで、
おしゃれなカフェのワンプレートって感じに^^
26㎝は、スタイリッシュな印象。
スタイリッシュに見えるのは
余白があるからなんですね。
高級なレストランの料理でも
お皿の余白を大きくとっていたりしますよね。
ただ、お皿としては大きいので
洗ったり収納する時、ちょっともてあますかも?
ワンプレートとして頻繁に使うなら
取り出しやすい収納場所を
確保することをおすすめします。
(うつわの収納レッスンも、またしたいですね^^)
23㎝、26㎝のお皿
それぞれの良さがあると思います。
ご自分に合う方を選んでみてくださいね。
無印良品のカフェの『えらべるデリ』では
26㎝のお皿を使っていました。
縁(リム)があるので載せる量は減りますが
縁が余白の役目をしてくれています。
今日のうつわレッスンは
『ワンプレートの合うお皿』でした。
少しお役に立てたら嬉しいです^^
料理:ともながあきよ
http://ameblo.jp/cateen302/
みずたま雑貨店
http://mizutama5.com/
陶器の使い始めのお手入れ
今日のうつわレッスンは
『陶器の使い始めのお手入れについて』
陶器を買った時、
お手入れの仕方を書いた紙をもらいます。
『米のとぎ汁で煮沸』と書いていることが多いですね。
新しいうつわを購入したら、
一刻も早く使いたい!!
でもその前にちょっと面倒ですが、
長くうつわを使うために
お手入れをおすすめいたしますー^^
米のとぎ汁を用意して、
とぎ汁に浸す前に、うつわを軽く洗ってくださいね。
(私は米のとぎ汁、うっかり捨てちゃいました。何回も!笑
皆さんはどうぞご注意くださいね~)
【煮沸の仕方】
1:鍋にうつわと米のとぎ汁を入れる(うつわがかぶるくらい)
2:火にかける。沸騰する少し手前で弱火に。
3:弱火で20~30分煮沸。
4:火を止め、冷めるまでとぎ汁に浸けておく。
5:うつわを水で洗い、よく乾かす。
(乾かさないと、カビやにおいの原因になる)
陶器は例えるとスポンジのようなもので
素地の小さな穴から水を吸います。
お汁やソースや、コーヒーも吸ってしまい、
シミやにおいの原因になります。
最初に米のとぎ汁で煮ることで
粒子のすき間を埋めてくれ、
汚れをしみこみにくくしてくれます。
鍋に入りきらない大きいお皿は
フライパンに入れればOK。
とぎ汁に浸りきらない時は、
私はうつわを裏返したりとかしています。
お皿は2枚とも『小鹿田焼』(おんたやき・大分県)
そばちょこは、『出西窯』(しゅっさいがま・島根県)
どちらも『民藝』に深く関わる窯元で
とてもお気に入りです^^
みずたま雑貨店で扱っている100年前の器は
お手入れがいらない『磁器』なので
お手入れ方法をお伝えすることはなかったのですが
陶器は末永く大切に使うために
ぜひ最初にお手入れしてくださいね~
ご存じの方はおさらいということで、
陶器にチャレンジの方はぜひご参考に^^
みずたま雑貨店
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うつわのサイズ
今日のうつわレッスンは
『うつわのサイズ』
和食器についてのサイズについて
レッスンします。
うつわ屋さんやインターネットショップで
『●寸皿』と表記されているのを見かけます。
『寸』とは昔の尺貫法の単位。
昭和33年(1958年)に廃止されるまで、
日本で用いられた単位ですが
うつわのサイズは今も
『寸』を使って表すことが多いです。
3~7寸のお皿をずらり並べてみました。
違いはこんな感じ。
(7寸だけ持っていなかったので、
同じ大きさの洋皿で代用しました)
1寸=は、3.03㎝
3寸 = 約9㎝
4寸 = 約12㎝
5寸 = 約15㎝
6寸 = 約18㎝
7寸 = 約21㎝
8寸 = 約24㎝
9寸 = 約27㎝
10寸は、1尺で、30.3㎝
1尺のお皿のことを、『尺皿』といいます。
それ以上の大きさ、例えば『尺3寸』は、
13寸 = 約39㎝になります。
6寸は、きっちり18.18㎝(3.03×6)
というわけでもなくて、
この沖縄のやちむんの6寸皿は直径19㎝。
計算よりもちょっと大きい感じが
多いような気がします。
同じ6寸でも作り手によって大きさ違うし、
手作りならではだなあと思います。
多少サイズが違っても
6寸なら6寸どうし、
4寸なら4寸どうし、
重ねられるので、収納しやすいです。
別々の場所で買ってきても
重ねられるのは
『寸』という規格があるおかげですね。
私の家では、同じ『寸』ごとに
キッチンの前に並べています。
今日のうつわレッスンは
『うつわのサイズ』
でした。
みずたま雑貨店
http://mizutama5.com/
うつわの技法
今日のうつわレッスンは
『うつわの技法』です。
うつわの見かけの違いは、
陶器、磁器の違いや、土など材料の違いもありますが、
表面にほどこされている『技法』の違いが大きいです。
いろいろな技法を見てみましょう^^
【染付】
白地の素地に青で絵を描いたもの。
呉須や、酸化コバルトで描いて焼き上げると
青い色に発色します。
主に磁器のことが多いですね。
磁器の和食器の印象が強いです。
【飛びカンナ】
ろくろで素地を回しながら刃物を同じ場所で
反復運動させ、模様をつける技法。
大分の小鹿田焼、福岡の小石原焼、
九州の窯元に見られます。
【打ち刷毛目】
生の素地にたっぷり化粧泥を塗り、
それが乾かないうちに大きめの刷毛を当てて模様を描く技法。
こちらも、大分の小鹿田焼、福岡の小石原焼で見られます。
【鎬:しのぎ】
刃物で1本ずつ削っていきます。
これは湯呑みですが、
お皿の縁にもほどこされたりしています。
【面取り】
素地を面のように削る方法です。
とてもモダンな印象になるので
とても好きな技法です。
【スリップウエア】(Slipware)
生乾きの素地に化粧土で
模様をつける技法。
写真のものは、スリップウエアの中でも、
イッチン(ポン描き)と言われるもので
先の細いスポイトで絞り出して、
素地に線を描くことをいいます。
イギリスで生まれたスリップウエアは、
昭和の初め民藝運動を牽引した
バーナード・リーチや濱田庄司によって
日本に伝えられました。
【三島】
くぼませてつくる技法。
ローラーやスタンプでくぼませて、
その上に化粧土を流しかけると、
くぼみが模様のようになります。
『三島』と呼ばれる由来は、
室町時代末期(1550年頃)に
朝鮮半島から『粉青沙器』(ふんせいさき)とよばれる
茶碗が日本に入ってきました。
その茶碗の模様が、静岡県の三嶋大社の
三嶋暦(みしまごよみ・旧暦のひとつ)の文様に
よく似ていたため、『三島』と呼ばれるようになりました。
****
技法は他にもありますので、
随時追加していきますね。
うつわ屋さんに行った時も
『あ、これは飛びカンナね』って
わかって嬉しくなったり、
お店の方と話がはずんだり。
技法の名前やつくり方を知ると
うつわを見る時、もっと楽しくなるし
じっくり見られるようになるかなと思います。
うつわの技法には、
一人の職人さんの修行の時間や
その技法が受け継がれてきた
長い月日がこめられています。
技法を知ることで、
『キレイ!』『素敵!』と思うだけでなく
うつわが作られた時間に想いを馳せることも
できるのではないかなあ。
うつわがますます、愛おしくなりますね^^
今日のうつわレッスンは
『うつわの技法』でした^^
みずたま雑貨店
http://mizutama5.com/
陶器と磁器の違い
今日のうつわレッスンは
『陶器と磁器の違い』
陶器と磁器の違いは
皆さんよくご存じだと思いますが
ちょっとおさらいしてみますね。
陶器をずらり並べてみました。
陶器ならではの味わい、やわらかさを
見た目からも感じますね。
陶器の特徴は、
・原料→土(粘土)
・焼成温度→1200℃前後
・厚み→厚め
・吸水性がある
・お手入れ→少し手間がかかる
山で採取した土(粘土)を使います。
とれる場所によって土の性質が違うので、
各地のやきものは、その土地ならではの
個性を生み出します。
ただ、最近は土を配送できるので
他の土地の土を使うこともあるようですが
今も昔からの製法で、
地元の土を使う窯元もたくさんあります。
磁器よりも低い1200℃前後の温度で焼き上げ、
磁器よりも強度が低いので、磁器より厚手になります。
また土は水を吸うので、
お手入れがひと手間必要です。
(お手入れについてはこちらをご覧ください→★
)
磁器もずらり並べました^^
すっきり、つややかな印象ですね。
たくさん並べて眺めてみると、
陶器と磁器の違いってすごく感じます。
磁器の特徴は
・原料:陶石(石の粉+粘土)
・焼成温度:1250~1450℃
・厚み:薄め
・吸水性がない
・お手入れ:手間がかからない
陶石を砕いて粘土に混ぜます。
焼くと半ガラス質になり、
水を吸わなくなるので
お手入れも特に必要ありません。
陶器よりも高温(1250~1450℃)で焼き上げます。
強度があるので、薄くつくることができます。
陶器は平安時代から焼かれています。
磁器は、江戸時代になってからです。
うつわの歴史についても、またレッスンしたいなあ^^
(私が歴史好きなので^^;)
今日のうつわレッスンは
『陶器と磁器の違い』
でした。
みずたま雑貨店
http://mizutama5.com/
4/16本日、うつわ販売します
おはようございます~~
本日4/16吉祥寺で、うつわの販売いたします。
明治時代の、味わいがあって、古くて新しい
モダンなうつわをぜひご覧頂けると嬉しいです。
久しぶりの吉祥寺。
スタバでゆっくり。そろそろ会場のしまねこ軒さんへ向かいますー
私も神戸から送ったうつわ達に再会です^^
場所/しまねこ軒
実店舗のあった近所のお惣菜屋
みずたま雑貨店
4/16うつわ販売&特別メニュー
明日4/16『うつわ販売&特別メニュー』
『豆寒天』
黒みつをおかけします。しまねこ軒の夏の人気メニューです。
みずたま雑貨店が実店舗時代
一足先に作ってくださいます。嬉しいなあ~
他には、こじつけ水玉模様の笑
明日、皆様とお会いできるのを楽しみにしています^^
昨日、東京入りしました~
場所/しまねこ軒
実店舗のあった近所のお惣菜屋
4/16うつわ販売:貴重な緑のお皿
4/16(土)東京・吉祥寺のしまねこ軒さんにて
『うつわミニマーケット』を開きます~。
明治大正時代の器を中心に
神戸から持っていきますねー
今日は緑のお皿。
緑のお皿は今も昔も人気があるのか
なかなか見つかりません。
1~2年くらいかけて
集まってきたものを持っていきますね。
花柄、びわ柄、水玉柄、
いろいろありますので
遊びにきてくださいね。
●4月16日(土)
『うつわミニマーケット』
実店舗のあった近所のお惣菜屋
しまねこ軒さんの一角で
1日限定で販売させて頂きます。
しまねこさんのお惣菜は
吉祥寺時代によく頂いていました!
とても美味しいので晩ごはんにぜひどうぞ^^
『うつわミニマーケット』
日時/4月16日(土)11:30~17:30
(ご自由にお越しください)
場所/しまねこ軒
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-20-3
(JR吉祥寺駅 南口より 徒歩約6分)
http://www.shimanekoken.com/
***
翌日4/17『うつわ講座』も準備中です。
よかったらご参加くださいね。
お申込みはこちら→★
●4月17日(日)
『うつわ講座』
うつわの基礎知識を楽しく学ぶ
ワークショップを開催します!
器の見方、産地、製作工程、技法、
お手入れ方法など基本を知っていると
器を選ぶ時に役立つだけでなく
愛着が生まれ、その器で頂く食事の時間が
より豊かなものになると思います。
また、器がどのような時間を旅してきたのか、
当時の食文化にも触れながら歴史についてお話します。
器を通して、ちょっとためになる楽しい時間を
皆様と一緒に過ごさせて頂けたらと思います^^
「 器の基礎知識と器の歴史~器の成り立ちと当時の食文化 」
日時 / 4月17日(日)10:30~12:00
開催場所 / kaonn 西荻窪アトリエ
東京都武蔵野市吉祥寺東町4-15-13
(JR西荻窪駅 北口より 徒歩約8分)
http://kaonn.com/
お持ち物 / 筆記用具
ws代 / ¥3000
***
東京での久しぶりの販売です。
どうぞよろしくお願いします^^
みずたま雑貨店
4/16うつわ販売:アンティークの青いお皿
4/16(土)東京・吉祥寺のしまねこ軒さんにて
『うつわミニマーケット』を開きます~。
明治大正時代の器を中心に
神戸から持っていきますねー
定番の青いお皿。日本のお皿の色。
昔のうつわがおもしろいのは、そのデザインの豊富さ。
同じサイズのお皿の中に
職人さんが凝りに凝ったデザイン。
すばらしいなと思います。
現代ものでは、ここまで絵が描いている
お皿はあまり見かけないですよね。
むしろ無地がいい、なんて思う。
でも昔のデザインだと、なぜか許されるというか、
柄物っていいなと思うくらい
粋というか、いい匙加減なんです。
アンティークであるという
時間の経過も、
魅力を高めていると思います。
今回吉祥寺には、
どこかでお見かけしたお皿も
持っていくと思いますが
東京にはまだ持っていないもの、
新しく仕入れたものなど
いろいろ持っていきますね。
●4月16日(土)
『うつわミニマーケット』
実店舗のあった近所のお惣菜屋
しまねこ軒さんの一角で
1日限定で販売させて頂きます。
しまねこさんのお惣菜は
吉祥寺時代によく頂いていました!
とても美味しいので晩ごはんにぜひどうぞ^^
『うつわミニマーケット』
日時/4月16日(土)11:30~17:30
(ご自由にお越しください)
場所/しまねこ軒
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-20-3
(JR吉祥寺駅 南口より 徒歩約6分)
http://www.shimanekoken.com/
***
翌日4/17『うつわ講座』も準備中です。
よかったらご参加くださいね。
お申込みはこちら→★
●4月17日(日)
『うつわ講座』
うつわの基礎知識を楽しく学ぶ
ワークショップを開催します!
器の見方、産地、製作工程、技法、
お手入れ方法など基本を知っていると
器を選ぶ時に役立つだけでなく
愛着が生まれ、その器で頂く食事の時間が
より豊かなものになると思います。
また、器がどのような時間を旅してきたのか、
当時の食文化にも触れながら歴史についてお話します。
器を通して、ちょっとためになる楽しい時間を
皆様と一緒に過ごさせて頂けたらと思います^^
「 器の基礎知識と器の歴史~器の成り立ちと当時の食文化 」
日時 / 4月17日(日)10:30~12:00
開催場所 / kaonn 西荻窪アトリエ
東京都武蔵野市吉祥寺東町4-15-13
(JR西荻窪駅 北口より 徒歩約8分)
http://kaonn.com/
お持ち物 / 筆記用具
ws代 / ¥3000
東京での久しぶりの販売
そしてはじめての講座です。
どうぞよろしくお願いします^^
みずたま雑貨店