フードスタイリストのしあわせ食堂 " Canteen302 "

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フードスタイリスト ともながあきよ です。

雑誌、書籍、カタログ、WEB等でのスタイリング、料理制作、

レシピ開発、メニュープランニングなどのお仕事をしております。


  スタイリング…料理・器・クロス・雑貨のスタイリングを中心にテーマ

    ターゲット、ご要望に応じてさまざまな

     ごはんのシーンを提案しております。

  

レシピ開発・料理制作…特に旬の食材を使用したシンプルなレシピが得意。

       料理・お菓子全般に対応いたします。

お仕事のご依頼は公式ホームページ より承っています。


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こんにちは。

フードスタイリストの ともながです。

 

春は青いものを食べる!その②です^^

 

『春は青いものを食べる!①』も、どうぞ~♪

 

青いものって、青菜類ばかりではなくて、

青背のお魚も含まれますよ~

 

「青物」(あおもの)や「光りもの」と表現される、

表皮が青光りしているお魚の事を指します。

例えば、アジ、サバ、イワシ、サンマ、カツオ・・・などなど。

庶民的なお魚が多いのも特徴ですね~^^

 

そろそろ、アジやカツオが本格的に旬になります。

 

そう言えば、

カツオは4月の初め頃から、『初夏の味』としてメディアで紹介されていました~

なんか、ちょっと早いな~~っと^^;

(まだ寒かったから、『初夏』と言われてもね~σ(^_^;))

 

年々、こんな感じで先取がされていくので、

旬て本当に短く感じますよね~

慌てちゃいます∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

そろそろ季節は初夏の兆しがありますが、

まだまだ春の食材も健在です!

食べ逃しがなしなくっ(笑)

身体が喜ぶ旬の味わいを取り入れてくださいね!

 

旬と言いながら”イワシ”ですが・・・^^;

お仕事で使うので、塩で〆てます~

この後、酢につけてマリネでのご提案です♪

 

 

 


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