陶器と磁器の違い
今日のうつわレッスンは
『陶器と磁器の違い』
陶器と磁器の違いは
皆さんよくご存じだと思いますが
ちょっとおさらいしてみますね。
陶器をずらり並べてみました。
陶器ならではの味わい、やわらかさを
見た目からも感じますね。
陶器の特徴は、
・原料→土(粘土)
・焼成温度→1200℃前後
・厚み→厚め
・吸水性がある
・お手入れ→少し手間がかかる
山で採取した土(粘土)を使います。
とれる場所によって土の性質が違うので、
各地のやきものは、その土地ならではの
個性を生み出します。
ただ、最近は土を配送できるので
他の土地の土を使うこともあるようですが
今も昔からの製法で、
地元の土を使う窯元もたくさんあります。
磁器よりも低い1200℃前後の温度で焼き上げ、
磁器よりも強度が低いので、磁器より厚手になります。
また土は水を吸うので、
お手入れがひと手間必要です。
(お手入れについてはこちらをご覧ください→★
)
磁器もずらり並べました^^
すっきり、つややかな印象ですね。
たくさん並べて眺めてみると、
陶器と磁器の違いってすごく感じます。
磁器の特徴は
・原料:陶石(石の粉+粘土)
・焼成温度:1250~1450℃
・厚み:薄め
・吸水性がない
・お手入れ:手間がかからない
陶石を砕いて粘土に混ぜます。
焼くと半ガラス質になり、
水を吸わなくなるので
お手入れも特に必要ありません。
陶器よりも高温(1250~1450℃)で焼き上げます。
強度があるので、薄くつくることができます。
陶器は平安時代から焼かれています。
磁器は、江戸時代になってからです。
うつわの歴史についても、またレッスンしたいなあ^^
(私が歴史好きなので^^;)
今日のうつわレッスンは
『陶器と磁器の違い』
でした。
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