沖縄を越して、今、長野県の人たちが
最も長寿だとされています。
理由をご存じですか?
「高野豆腐を良く食べるから」
そう、聴くことが多いのですが
高たんぱくの大豆発酵食品の高野豆腐は
もちろん素晴らしい健康食材でしょうけれど
それだけが理由ではないようです。
理由だと言われるポイントは書かせていただきますと、
◆高地がミトコンドリアを活性化する
高度200~1000メートルの環境では
人体のミトコンドリアが活性化します。
適度なストレスが身体を甘やかさず
生き生きとさせていくという現象です。
◆お味噌の消費量が日本一
大豆発酵食品のお味噌の消費量が日本一とのこと。
◆野菜摂取量が日本一
お野菜だけでなく、地元の果物の摂取量も全国でトップクラスとのことです。
◆環境がすばらしい
自然に恵まれていることは言うまでもありませんね。
◆土に触れる機会が多い
専業・兼業にしろ家庭菜園にしろ農業が多く行われています。
◆食事にかける時間が長い
一日の食事にかける時間が平均104分と
全国で一番長いそうです。
これはとても重要なことで、
時間をかけて何度も噛む
ということにつながります。
◆病院が少ない
がんセンターの数もとても少なく
病院に頼らず自分で健康管理をする
という意識がとても重要になります。
◆高齢者の就業率が高い
就業だけでなく、ボランティアや旅行などのレジャーに
参加する年齢も非常に幅広く、常に前向きに
生産していくという意識が刺激になるのですね。
参考になることばかりだと思いませんか?
自分の長野県出身の友人は、
都内の会社勤めですが
たびたびご両親のいる実家に戻り
広いお庭で野菜を育て
そして良く食べる過程のお惣菜の一つが
高野豆腐の卵とじ。
先日、「あ~しばらくアレ食べてない」
と言っていて、「あれってなに?」と聞いたら
高野豆腐の卵とじだと教えてくれました。
長野の方々の慣れ親しんでいる家庭の味とのことです。
ですので、自分は個人的にも「高野豆腐長寿伝説」は
強く信じているのですが
より広く客観的に見ても
上記の理由が挙がります。
ぜひ参考にされてください。