福井の伝統野菜
「越前白茎ゴボウ」
を送っていただきました☆
葉も茎も食べる葉ゴボウを代表する品種です
私はお初にお目にかかりました♪
資料などをで見たことはありましたが、、、
想像していたよりも大きい!
思わず私のiphone6と一緒に撮っちゃいました^^
葉は苦いので
下茹でした方が良いと聞いていたのですが
手間なくおいしく作れるレシピを提案したくて
油揚げと一緒に炒め煮にしてみました☆
思ったよりもずっと食べやすい。
というか美味しい!
鼻からぬける香りと
食感ががなんともいえない
調理途中からつまみ食いがとまらなかったほどです(笑)
久しぶりに
初めて出会ったお野菜にワクワクしました!
葉もそれほど苦く感じず
なんと小学校4年生の息子も
おいしい!もっと食べたい!
と言いながらパクパク食べていました!!
調理法が良かったのかしら?(笑)
(ちなみに、ゴーヤや菜の花は
苦いと言ってほとんど食べてくれません)
おかげで、
私のレシピ創作意欲が余計にかき立てられました(笑)
おいしいレシピ作るぞ~♪
~~~~~~~
今日もみいさんブログをご覧いただきありがとうございます☆
ブログランキングに参加をしています
1日1回クリックして応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓