昨日は、二の丑
鰻の白焼きと共にしじみ料理を一品作ってみました
『しじみの冷やし茶碗蒸し』
☆材料(2人分)
しじみ・・・・・・1パック(gを計り忘れました)
ワカメ・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・適量
(A)
卵・・・・・・1個
しじみの煮汁・・・・・・200cc
みりん・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・・・・・小さじ1
☆作り方
①しじみを鍋に入れ、水210ccを加え、貝が開くまで煮る。
ワカメは、食べやすい大きさに切る。
②①をこして、貝のみを取る。煮汁はとっておく。
(煮汁は冷ましておきましょう)
③ボールに(A)を合わせて、こす。
④ガラスの耐熱カップに、①のしじみのみと、ワカメを入れ
ゆっくり③の卵液を注ぐ。
⑤④を蒸し器や、電子レンジでかためる。
※今回は、レンジで作くりました。
ふんわりとラップをして、500wで2分ほど加熱してから、
200wにして4分ほど加熱しました。
⑥⑤を冷蔵庫で冷やし、三つ葉を飾って出来上がり。
ほんのり、しじみの香りや味がします。
薄味なので、お好みで和風あんなどをかけても美味しいですよ。
レンジの場合、お使いの機種によって加熱時間や、
カップを置く場所がかわってくると思います。
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