久しぶりの晴天で洗濯物がよく乾きました
7月の猛暑に比べ、比較的過ごしやすい一日でしたね。
今日は、久しぶりにスポーツクラブへ
たくさん汗を出してきました
でも・・・・・筋肉痛で腹筋が痛い(笑)
明日も行ってきま~す
今日は、炊飯器で簡単に出来る
『シンガポールチキンライス』をご紹介します。
東南アジアへ行くと必ず食べるチキンライス。
ハーブや、香菜、をたっぷりのせて
美味しいですよね
部屋中にタイ米の香りが漂ってます
『シンガポールチキンライス』
☆材料(4人分)
タイ米・・・・・・2合
水・・・・・・2合分
鶏もも肉・・・・・・2枚(1枚200g前後)
酒・・・・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・・・・小さじ1/2
太ねぎ・・・・・・1本
<つけ合せの野菜>
お好きな生野菜・・・・・・適量
フライドオニオン・・・・・・適量
スイートチリソース・・・・・・適量
☆作り方
①鶏肉の皮面に、数ヶ所フォークを刺す。
鶏肉に塩・こしょう、酒、しょうが、にんにくを
すり込んで30分ほどおく。
②太ねぎは、4cm長さに切っておく。
③タイ米は、1度洗い水気をきってから
炊飯器の釜に入れ、水、①の鶏肉、②のねぎを
入れて、普通に炊く。
④炊き上がったら、10分程蒸らし、
鶏肉、ねぎを取り出しておく。
⑤お皿に、タイ米(上にフライドオニオンをのせる)
食べやすい大きさに切った鶏肉
付け合せの生野菜を飾りできあがり。
※今回は、スイートチリソースと
にんにくの酢漬けを添えて食べました。
お好みで、ライムなどを絞って食べても美味しいですよ
※普通のお米を使う場合は、少し水の量を減らして炊いてください。
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