梅雨に入ってジメジメして
さっぱりした食事が食べたくなります
この時期は、毎日でも、そうめんやお蕎麦が
食べたくなります
私も旦那さまも麺類が大好きなので
毎日でもOK
でも味付けが、同じならないように気をつけてます。
今回、ご紹介のイカ・フェは、私の大好物
冷やした、焼酎と合うんです
私の場合・・・・・・お酢をきかせて
すっぱ辛いお味にしています。
ただ、旦那さまが辛いのが苦手なので
大丈夫かな~と思っていましたが、
美味しいと食べてくれましたよ。
『イカフェDEそうめん』
☆材料
そうめん・・・・・・二人分
お刺身用のイカ・・・・・・1パイ分
きゅうり・・・・・・1本
にんじん・・・・・・1本
小ねぎ・・・・・・2本
韓国調味料<サムジャン>・・・・・・大さじ1~2
又は
<チョジャン>を以下の材料で作ります。
※コチュジャン・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・少々
こちらが基本の分量となります。
酢・・・・・・大さじ2~3
お好みで・・・・・・
薄焼き卵の千切りや、キムチ、大葉をのせる。
☆作り方
①きゅうり、にんじんは千切りします。
小ねぎは、4cm長さに切っておく。
②イカは食べやすい大きさに切って水気を
しっかりふき取っておく。
③サムジャン、お酢と①の野菜、②のイカを
和えて冷やしておく。
④そうめんは茹で、冷水でしっかり洗い
ざるにあげ、水気をしっかりきる。
③とあえてできあがり。
※酢の分量は、お好みで調節してください。
※イカをひらめや鯛のお刺身に変えてもOK。
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