旦那さまからリクエスト
今回は、家にある材料で作ってみました
出来上がりを一口味見をしてもらったら・・・
「辛~い」と言われ・・・・・・
で、生クリームを加えてクリーミーにしてみました
辛いのが好きな方は、そのままで
辛いのが苦手な方は、生クリームを入れてくださいね。
『ひき肉のクリーミーカレー』
☆材料
豚ひき肉・・・・・・300g
なす・・・・・・2本
オクラ・・・・・・5本
玉ねぎスライス・・・・・・1と1/2個分
にんにくみじん切り・・・・・・1片分(大)
しょうがみじん切り・・・・・・1片分
ブイヨン・・・・・・600cc
白ワイン・・・・・・100cc
(A)
カレー粉・・・・・・大さじ3
ガルダモン・・・・・・小さじ1
クミンシード・・・・・・小さじ1
タイム・・・・・・少々
トマトピューレ・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・30cc
☆作り方
①鍋に油を熱し玉ねぎが透きとおるまで炒める。
焦げないように弱火でじっくり炒めましょう
にんにく・しょうがを加え、さらに弱火で5分程炒め、
ブイヨン、白ワインを入れ弱火で煮込みます。
②煮込んでいる間に・・・・・・
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら
(A)を加え、しっかりとひき肉とあわせ、
乱切りしたなすを加え、なすがしんなりするまで炒めます。
③①の鍋に入れ、強火にし、アクを取りのぞきます。
アクが取れたら、クミンシード、タイム、トマトピューレを
加えて、弱火で10分程、弱火で煮込み
生クリームを加え、塩・コショウを入れて出来上がり。
④オクラは、塩をふりかえ板ずりをしてひげを取り
沸騰した湯で茹でて、カレーを器に盛ったら
一緒に盛り付けてください。
※クミンシードが無い場合は、パウダー状のでもOK
※クミンシードやタイムなは、アクを取ってから
加えて下さい。スープに浮いているのでアクと一緒に
取れてしまします
ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!