☆ひき肉のクリーミースープカレー | ~Gemusegarten~

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久しぶりにスープカレーが食べたいと

旦那さまからリクエストラブラブ


今回は、家にある材料で作ってみましたひらめき電球

出来上がりを一口味見をしてもらったら・・・


「辛~い叫び」と言われ・・・・・・


で、生クリームを加えてクリーミーにしてみましたひらめき電球


辛いのが好きな方は、そのままでビックリマーク

辛いのが苦手な方は、生クリームを入れてくださいね。




『ひき肉のクリーミーカレー


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~


☆材料


豚ひき肉・・・・・・300g

なす・・・・・・2本

オクラ・・・・・・5本


玉ねぎスライス・・・・・・1と1/2個分

にんにくみじん切り・・・・・・1片分(大)

しょうがみじん切り・・・・・・1片分


ブイヨン・・・・・・600cc

白ワイン・・・・・・100cc


(A)

カレー粉・・・・・・大さじ3

ガルダモン・・・・・・小さじ1



クミンシード・・・・・・小さじ1

タイム・・・・・・少々

トマトピューレ・・・・・・大さじ1


生クリーム・・・・・・30cc



☆作り方


鍋に油を熱し玉ねぎが透きとおるまで炒める。

ひらめき電球焦げないように弱火でじっくり炒めましょうビックリマーク

にんにく・しょうがを加え、さらに弱火で5分程炒め、

ブイヨン、白ワインを入れ弱火で煮込みます。


煮込んでいる間に・・・・・・

フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら

(A)を加え、しっかりとひき肉とあわせ、

乱切りしたなすを加え、なすがしんなりするまで炒めます。


①の鍋に入れ、強火にし、アクを取りのぞきます。

アクが取れたら、クミンシード、タイム、トマトピューレを

加えて、弱火で10分程、弱火で煮込み

生クリームを加え、塩・コショウを入れて出来上がり。


オクラは、塩をふりかえ板ずりをしてひげを取り

沸騰した湯で茹でて、カレーを器に盛ったら

一緒に盛り付けてください。




※クミンシードが無い場合は、パウダー状のでもOK


※クミンシードやタイムなは、アクを取ってから

加えて下さい。スープに浮いているのでアクと一緒に

取れてしましますビックリマーク





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