旦那さまの大好きな、にんじんの葉。
天ぷらにしても美味しいけど
ナムルが一番好き
にんじんには、カロテンがたっぷり。
カロテンは、皮の下にもっとも多いので
わが家では、新鮮取れたて有機野菜を買って
皮ごと食べています。
葉の部分にはビタミンCやカルシウムが豊富。
なかなかスーパーでは売っていませんが、
機会があったら買ってみてくださいね。
『にんじんと葉のナムル』
☆材料
にんじんの葉・・・・・・4本分
にんじん・・・・・・1本
(A)
ごま油・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・ふたつまみ
砂糖・・・・・・少々
すり胡麻・・・・・・適量
☆作り方
①にんじんの葉を、茎と葉と切り分ける。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ
茎、葉の順番に入れ茹でる。
湯を切ってから、水にさらしておく。
②にんじんは千切りにし、塩(分量外)をふり
少しおいてから、さっと茹で、ざるにあげ水気をきる。
③①、②と共にしっかりと水気を絞り(A)で味をつける。
④器に盛って、すり胡麻をふり、できあがり。
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