ヴォーヌの街でお昼を食べた後は白ワインのぶどう畑を見に行きました。
白ぶどうのシャルドネ。
さあ、お待ちかねのテイスティングタイム!
お買い上げワイン゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ピュリニー・モンラッシェ 1erCur クロ・ド・カイユレ 2007 モノポール
1本、48ユーロでした。ここでは2本お買い上げ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
この日はディジョンに宿泊しました。
ディジョンと言えばマスタードが有名ですが、
ワインをはじめ、ブレス鶏、シャローレ牛、エスカルゴなど、
『食通の街』として世界中に知られています。
ル・プレ・オ・クレール ★★★★★
冷製スープ。ほんのり甘く、少し酸味のある不思議な味。
何のスープか尋ねると『クイン』と言われ・・・・・???
(多分、花梨ではないかということになりました。)
パンも美味しかったー!
前菜:トリュフのココット
フタを開けると何とも言えぬ良い香り!濃厚なキノコの香味。
よくあるタコ焼きみたいなお皿に入ってくるのと違って、
メイン:ブレス鶏の丸焼きとキノコのソテー
これは抜群に美味しかったです!見た目以上にお味は繊細でした。
やっぱりお腹いっぱいでデザートはまたしてもパス・・・・
さすが『食通の街』、お料理もワインも本当に美味しかったです。
お値段もパリに比べるとずっと良心的
いつかまた行ってみたいと思いました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: