みゆきたんの食いしん坊 グルメ食べ歩記  

食べ歩き好きな みゆきたん の胃袋日記です。
美味しかったお店や満足度の高いお店については、再訪したいと思う度合いを★印で表しています。時に辛口ですがあくまでも個人的な意見ですのでご参考程度にお願いします。


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さて、バル活2軒目はラ・セパというお店。

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お店の中に入ると、天井から沢山の生ハムが吊り下げられていました。
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そうなんです。神リストによるとJamon(生ハム)を食べるべしとのこと!

ちなみにスペイン語で"J"の発音は"H"なので、Jamonはハモン。お恥ずかしいことにジャモンと読んでしまいましたショボーン

ハモンをオーダーする前に、他所のテーブルのお客さんが食べていたお料理に目移りしてしまいオーダーしたのがこれ。
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トマトスープの下に厚切りのハモン、そして大好物のタマゴヒヨコ
ここで、ひとつ大失敗をしてしまいました。お料理が運ばれてきたとき、取り皿がフタのようにお料理を覆っていました。このフタ(お皿)を開けるタイミングをお店の人が教えてくれるとばかり思って待ってたら、その間にタマゴが凝固してしまい、トロトロの半熟卵を味わえなかったことが本当に残念でしたガーン 

でも、ハムからええダシが出てとても美味しかったです!

飲み物はもちろんチャコリ〜!
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そして、来ましたよ!お待ちかねの、
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ハモーーーン❤️
脂部分が少なく、熟成した赤身の生ハム!
理想のビジュアルです。

ヤバいと言う表現は嫌いだけど、もう本当にヤバい。美味しすぎました。

神リスト、恐るべし。

ピンチョスも美味しそうでしたよ。
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こんなお店が家の近くにあったら毎日行くのにな。

ハモン最高!

つづく。


 

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美食の聖地サンセバスチャンで楽しみにしていたのは何と言ってもバル巡り!

食通のお友達から貰ったキラキラ神リストキラキラを頼りに早速バル活を開始!

目標は神リストのコンプ!

旧市街の細い路地に何十軒?それ以上?のバルが軒を連ねています。
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神リストから記念すべきバルデビューに選んだお店はガンバラ(Ganbara Bar)!ここは日本人にとってはガイド本でお馴染みのお店みたい。
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チャコリ(バスクの微発泡白ワイン)を注ぐおじさん。

さすが人気店、ほとんどピンチョスが残っていません。。。

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神リストによると、Surtido de setas(キノコの盛り合わせ)と Txangurro(チャングロ蟹)を食べるべしとのこと。

残念ながらチャングロ蟹は既に売り切れガーン 

仕方ないので店員さんオススメのえび。まあ、見たまんまって感じです。
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そして、

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このキノコ料理が絶品すぎた!!

最初、キノコの塩気を少し強く感じましたが、卵黄と合わせると抜群のバランス!

神リスト、恐るべし。

チャングロ蟹を食べずには帰れまテン。
再訪を誓ってお店を後にしました。

さあ、バル活2軒目に行くでー。

つづく。


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ビルバオでレンタカーを借り、向かう目的地はサンセバスチャン!世界中からグルメが押し寄せる美食の聖地。

サンセバへ向かう途中、ゲタリアの街に寄り、Tarbot(カレイ)の薪焼きが有名な一ツ星レストラン「エルカノ」へ予約なしの突撃訪問。

ランチは既に予約で満席とのことで敢え無く撃沈でしたが、翌日のランチ予約が取れました!

ゲタリアの街を軽く散策し、再びサンセバスチャン目指して出発。

ゲタリアからサンセバまでは車で約20分ほど。とても近いのです。

宿泊はホテルロンドレス。
コンチャ湾の海岸通り正面に建つ、サンセバのアイコン的存在。
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コンチャ湾!
コンチャ(Kontxa)とは、バスク語で貝のこと。貝殻のように弧を描くビーチの形状に由来しているそうです。(グーグル調べ)
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まずはホテルのカフェで乾杯!
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サンセバーーーー!!
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お腹が空いたので、バル巡り前だけど。
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大きなサーモン。

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サラダ

そして、コレなんだと思います?

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イカコロッケなんです(笑)

刻んだイカの入ったコロッケと思いきや、イカ墨コロッケでした。メニューには squid としか書かれてなかったんだもん。びっくり。

これから、バル巡りに行ってきます!

つづく
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