みゆきたんの食いしん坊 グルメ食べ歩記  

食べ歩き好きな みゆきたん の胃袋日記です。
美味しかったお店や満足度の高いお店については、再訪したいと思う度合いを★印で表しています。時に辛口ですがあくまでも個人的な意見ですのでご参考程度にお願いします。


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香港出発の朝、日本列島が大寒波に見舞われ、滅多に雪の降らない九州でもなんと吹雪!!

用心して早めに出たので、福岡空港に出発の2時間以上前に着いたけど、S会長も、Kさんも既に到着しておられました。

ビジネスクラスなので早々とチェックインを済ませたら、出国手続きも平日なのであっという間。

出発までたっぷり時間はあるし、買いものもないので、そのままラウンジで宴会スタート!

搭乗の頃にはイイ感じに出来あがってました。

さてさて、初めての香港ドラゴン航空。
福岡→香港の往復運賃がビジネスでも10万円という、お得な料金なので、機内食は期待薄と思いつつも、キャセイパシフィック航空の子会社だし、ちょっぴり期待しつつ搭乗しました。

ウェルカムドリンクは香港ドラゴン航空のシグネチャーカクテル、ドラゴンサンセット!
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ジンベースの甘いカクテル。
うん、美味しい!

前菜です
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シャンパンはボランジェ。
お料理は、クリームチーズをサーモンで巻いたのと、卵焼きと、蓮根の酢の物という、よく分かんない盛り合わせ。極めつけはピンクのお蕎麦!なんでやねん。

前菜はパス。

メインは、チキン、シーフードカレー、豚骨ラーメンの三択。CAのお姉さんはラーメン推しだったけど、香港のS社長からラーメンは不味いから食べるなとのお達しがあったので、3人揃ってチキン。

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鶏の胸肉に赤ワインソース、マッシュポテト、添え野菜。期待以上のお味でした。

ちなみに他のお料理はこんな感じ。
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ラーメン、きっと伸びてると思う。。。

隣のインド人のお客さんはカレーを食べてた。ラウンジでもカレー食べてたらしい。

デザートのハーゲンダッツは、バニラとクッキークリームとブルーベリーから選べて、何故かブルーベリーが大人気。ブルーベリーしか残ってなかったら食べない選択をすると思うけどな。

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Kさんが熱々のコーヒーにバニラを落として食べてたのがちょっと羨ましかった。

香港に着いたら北京ダックの豪華ディナーが待ってるのに結構食べてしまった。しかも、シャンパン飲んで結構な酔っぱらい。

まあまあ快適なフライトでした。

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ゲタリアという港町にあるミシュラン一ツ星のレストラン「エルカノ」でランチしました。
ここは世界中から美食家たちが訪れる、Turbot(カレイ)の炭火焼きが有名なシーフードレストラン。
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レストランの入り口にある魚焼き場。
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ワクワク❤️

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ゲタリアはチャコリの名産地なんです!
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お付き出しのマグロ
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ミックスサラダ
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オリーブオイルとビネガーのシンプルな味付け。だけど、ちと塩辛かったですえーん

エルカノの名物料理のひとつ、ココチャ!
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ココチャはタラなどの魚の顎肉のこと。1匹につき一つしか取れない希少な部位なのです。これを3種の調理法でいただきました。
コラーゲン質が多いのか?ヌルッとした食感。美味しいのかどうだか良く分かりませんでした。。。

チャングロ蟹
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カニ身を剥いて甲羅に詰めてオーブン焼きしたもの。とっても濃厚な旨みで美味しかったです!
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チャコリの次は店員さんお薦めの白!
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フィッシュスープ
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魚介の旨みが凝縮されたスープ。

そして、お待ちかねのTurbot(カレイ)の炭火焼き!
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身をほぐして盛り付けてくれました。
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しっとりジューシーで、火の通し加減が絶妙でした!唯一、残念だったのは味付けが塩辛かったことえーん

お腹いっぱいだったので、デザートはパスしました。

魚焼き場で写真撮影をさせてもらいました。
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カレイはマストメニューみたいで、どんどん焼いては運ばれて行きます。
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世界一?
うーん、お料理が全体に少し塩辛かったかな。



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バル活2軒目を終えたところで、甘いものが食べたくなりジェラート屋さんへ。
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チョコミン党!

サンセバはスイーツもレベル高い。

多くのバルは3時半頃から休憩時間に入るため、一旦閉店して、また7時半から営業を再開します。なので、みゆきたんのバル活もここで一旦終了。

また夜からバル活を再開する気満々でホテルに帰りましたが、時差ボケによる眠気と、夕方から降り出した雨と、急激な寒さにより、ベッドから出られなくなり、結局そのまま朝まで寝てしまいました。。。

大切な夜の時間をムダにしてしまったガーン


翌朝、暗いうちから目が覚め、お腹が空いたので取りあえず市場へ行くことにしました。昨夜からの雨がまだ残っていて寒かったです。

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朝が早過ぎたのかな?
市場なのに開いてるお店が少なかったです。(市場はこの建物の地下に広がっています)
人も少なかった。
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ハム屋さん
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お肉屋さんにはコロッケがたくさんありました。


市場の向かいにあるバルが開いていたので、やっと朝ごはん。さすがサンセバ、朝営業もピンチョスいっぱい!

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まずは、ヒルダ!
青唐辛子とイワシマリネとオリーブのピンチョス。これはどこに行ってもあるね。美味しい!
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続いて、アーティーチョークとマグロとオリーブのピンチョス。これも美味しかった!
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生ハムとアンチョビ、パプリカのサンド
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これもめちゃくちゃ美味しかった!

朝バルも最高!

(おまけ)
市場で見つけた青唐辛子。
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万願寺はんもびっくりやろね〜。

調味料売場です。
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棚割りのスペースから想像するに、「Ajo」というニンニク粉末の調味料が一番の売れ筋商品みたい。特大サイズもありました。
ちなみに「Ajo」はニンニクのことで、「アホ」と読みます。

開封して味見したけど、かなりアホでした。

つづく


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