ご訪問いただき、ありがとうございます。
今日はクリスマス・イブ♪
連休のお陰でか?!
今年は例年以上に、
何回もクリスマスパーティーに参加している私ですが・・・
皆さんは如何お過ごしですか?
今日は、クリスマスパーティーに持参しても喜ばれる
クリスマスバージョンのブランデーケーキを作ってみました♪
といっても、
これは、漢方・薬膳食材であるクコの実やナツメ、
やオリーブオイルを使った
ヘルシーなブランデーケーキですよ♪
どちらも、滋養強壮にはもってこいの食材です。
クコの実の詳しい健康情報はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10873955518.html
ナツメの詳しい健康情報はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10860383039.html
また、飾りには、やはり漢方・薬膳でお馴染みの食材、
八角、シナモン(桂皮)を使ってみました。
八角は形が雪の結晶みたいだし、
シナモンは丸太みたいでしょ♪
味も、クコの実やナツメなどの漢方食材が入っているとは
全く気付かないほど、
すごくおいしーく出来上がります。
是非、一度、お試しくださいませ。
<材料>(18×6cmのパウンド型)
ブランデーにつけたナツメとクコの実 100g
オレンジピール 数本
ブランデー(ラム酒などお好みの洋酒) 大さじ3
オリーブオイル50~60mL
ナッツ類(アーモンドやパンプキンシードなど) 50g
卵 1個
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
強力粉 大さじ1
小麦粉 100g
粉砂糖 適量
飾り用として・・八角、シナモンなど
<作り方>
1.予めブランデーに漬け込んでおいたナツメ・クコの実は
水けをきり強力粉をまぶします。
2.小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ、漉し器でふるっておきます。
3.ボウルに卵をいれ、泡だて器でよくほぐし、砂糖を加え混ぜ、
ブランデー、オリーブオイルを少しづつ注ぎながら混ぜます。
4.3のボウルに2をふるいながら混ぜたら、
1とオレンジピールを加え、
さらにナッツ類を加えて混ぜ合わせます。
6.パウンド型に生地を入れ、180℃に温めたオーブンで40~50分焼きます。
7.ケーキが焼けたら型から取り出し、ブランデーまたはラム酒を刷毛で全体に何回かぬります。
8.冷めたらラップでキッチリ包んで一晩寝かします。
9.食べる前に、シナモンスティック、八角などお好みのもので飾り、
粉砂糖を上からふりかけます。
・・・・・
なお、八角、シナモンはまた別の形でお料理に使ってくださいね。
では、
キラキラ・ワクワクいっぱいのクリスマス・イブになりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
・・・・・
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