クリスマスバージョン、クコとナツメのブランデーケーキ♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

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(梅田 阪急デパート前のイルミネーション)


今日はクリスマス・イブ♪


連休のお陰でか?!

今年は例年以上に、

何回もクリスマスパーティーに参加している私ですが・・・


皆さんは如何お過ごしですか



今日は、クリスマスパーティーに持参しても喜ばれる

クリスマスバージョンのブランデーケーキを作ってみました♪


といっても、

これは、漢方・薬膳食材であるクコの実やナツメ、

オリーブオイルを使った

ヘルシーなブランデーケーキですよ♪


どちらも、滋養強壮にはもってこいの食材です。


ヘルスフード研究家の「わくわく幸せKeeeping」

クコの実の詳しい健康情報はこちら>>
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10873955518.html


ナツメの詳しい健康情報はこちら>>

http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10860383039.html


また、飾りには、やはり漢方・薬膳でお馴染みの食材、
八角、シナモン(桂皮)を使ってみました。


八角は形が雪の結晶みたいだし、

シナモンは丸太みたいでしょ♪


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味も、クコの実やナツメなどの漢方食材が入っているとは

全く気付かないほど、

すごくおいしーく出来上がります


是非、一度、お試しくださいませ。


<材料>(18×6cmのパウンド型)


ブランデーにつけたナツメとクコの実 100g
オレンジピール 数本
ブランデー(ラム酒などお好みの洋酒) 大さじ3
オリーブオイル50~60mL
ナッツ類(アーモンドやパンプキンシードなど)   50g  

卵 1個
砂糖 60g
ベーキングパウダー  小さじ1
強力粉 大さじ1
小麦粉 100g
粉砂糖 適量

飾り用として・・八角、シナモンなど


<作り方>


1.予めブランデーに漬け込んでおいた
ナツメ・クコの実は

  水けをきり強力粉をまぶします。


2.小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ、漉し器でふるっておきます。


3.ボウルに卵をいれ、泡だて器でよくほぐし、砂糖を加え混ぜ、
  ブランデー、オリーブオイルを少しづつ注ぎながら混ぜます。


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4.3のボウルに2をふるいながら混ぜたら、

 1とオレンジピールを加え、


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  さらにナッツ類を加えて混ぜ合わせます。


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6.パウンド型に生地を入れ、180℃に温めたオーブンで40~50分焼きます。

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7.ケーキが焼けたら型から取り出し、ブランデーまたはラム酒を刷毛で全体に何回かぬります。


8.冷めたらラップでキッチリ包んで一晩寝かします。


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9.食べる前に、シナモンスティック、八角などお好みのもので飾り、

  粉砂糖を上からふりかけます。


・・・・・



なお、八角、シナモンはまた別の形でお料理に使ってくださいね。




美味しく食べて健康維持!


では、

キラキラ・ワクワクいっぱいのクリスマス・イブになりますように


最後までお付き合いいただき、ありがとうございました




・・・・・


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