おはようございます、「みゆカフェ。」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
・・・・・
11月に入りましたが、暖かいですね~。
個人的には、暖かいのは好きですが、
温暖化?が進んでいるんでしょうかねー?
さて、さて・・・
先日、リンゴの皮のエコ変身レシピを紹介しましたが、
今日は、葡萄の皮のエコ変身レシピのご紹介です!
・・・
「アントシアニン」という名前、
皆さんも一度は聞いたことがあるかと思いますが・・・。
果実や花など、植物に広く存在する赤、青、紫の水溶性色素成分で、
最近では、ブルーベリーに含まれている瞳の健康成分としても、とても有名になりましたよね。
この成分、実は、「ぶどうの皮」にも含まれています。
ので、
ぶどうの実を食べた後も、しっかりぶどうの皮の健康成分も頂きたいもの。
というわけで、
今日は、ブドウの皮で作ったジュースを使って、
「鮮やか祭り寿司」を作ってみました
作り方は簡単!
無農薬の葡萄の皮(巨峰など色の濃い葡萄ばbetterです)
をむき、少量の水で煮ます。
粗熱がとれたら、この「ぶどうの皮ジュース」でお米を炊くだけ。
詳しい作り方はこちら>>http://tcrd.jp/recipe/recipe/id/1983 をクリックください。
お酢を混ぜると紫色が、お赤飯のような、赤紫色に変身しますよ。
ちなみに、葡萄の味は全くしませんので、あしからず・・。
実りの秋!
七五三にもいいかも(*^^*)
もし、葡萄を買われたら、一度、お試しを~♪
では・・・
美味しく食べて健康維持!
(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、
サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)
今日も素敵な一日になりますように。
以上、「みゆカフェ。」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
・・・・・
参加しております。
宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。
↓